Аллею Героев Небесной сотни к Пасхе украсят писанки

Аллею Героев Небесной сотни к Пасхе украсят писанки

327
Ukrinform
Акция "Пасха для Героев" проходит в столице 2 апреля по инициативе Национального музея Революции Достоинства. Известные личности, общественные активисты и все желающие собрались, чтобы испечь куличи и расписать писанки, которые потом передадут бойцам в зону проведения АТО.

Об этом сказал Игорь Пошивайло, генеральный директор Национального музея Революции Достоинства, приветствуя участников акции во Львовской мастерской шоколада, что по ул. Антоновича.  

"Пасха дает ощущение, что мы все вместе, что с нами те герои, которые боролись за Украину и в наше время, и в новейшую историю, и в предыдущие века. Согласно украинской народной традиции, мы все - один общий круг, потому что мир - един и нет раздела на живых и мертвых. К Пасхе мы традиционно пишем писанки, выпекаем куличи, которые украсят стелу памяти на Аллее Героев Небесной сотни. Традиционно мы передаем их нашим воинам в АТО", - сказал Пошивайло.

Он рассказал, что к участию в акции по росписи писанок пригласили школьников, в частности из семей переселенцев, Героев Небесной сотни и воинов АТО.

"Мы уже подготовили больше сотни писанок, которые будут, в частности, выставлены на Аллее Героев Небесной сотни, в том месте, где скоро построят Мемориал Героям Небесной сотни", - отметил Пошивайло. 

Тамара Швец, жена Героя Небесной сотни Виктора Швеца, напомнила, что в прошлом году уже состоялась такая акция по инициативе музея и эту традицию, считает она, надо сохранить. 

Первый кулич вымешивал министр культуры Украины Евгений Нищук. 

Читайте также: На Пасху Софийскую площадь украсит светодиодная писанка-беседка

"Акция посвящена погибшим на Майдане и на Востоке воинам. Мы будем передавать эти куличи на Восток", - отметил он.

Галина Олейник, старший научный сотрудник Национального музея Революции Достоинства, руководила процессом, комментируя его и рассказывая о традициях выпекания куличей в разных областях Украины. 

"У кулича есть своя магия. Люди верили, что если кулич подойдет, то в семье все будет хорошо, все будут здоровы", - отметила она. 

Олейник напомнила, что Львовская мастерская шоколада стала уже традиционным партнером акции, в прошлом году она отдала 100 куличей на фронт.  

"В этом году как во Львове, так и в Киеве мы сделали певческую акцию, к участию пригласили певцов и музыкантов", - сказала она.

В частности, кулич готовили певицы Наталка Карпа, Руслана Лоцман, Анжелика Рудницкая. 

Рудницкая также анонсировала большой литературно-музыкальный фестиваль, который скоро проведет Министерство культуры в Авдеевке. Она призвала желающих передавать украиноязычные книги и диски.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>