Киевлянам вернули сквер с полувековыми деревьями на Сырце

Киевлянам вернули сквер с полувековыми деревьями на Сырце

945
Ukrinform
Верховный Суд подтвердил доводы ГПУ о незаконности выбытия из собственности тергромады Киева земельного участка по ул.Рижской, являющегося частью сквера и зеленой зоны отдыха граждан.

Об этом информирует пресс-служба ГПУ.

"Негативный общественный резонанс среди жителей Шевченковского района г.Киева получила информация о передаче Киевским городским советом части сквера по ул.Рижской с деревьями, которым по полсотни лет, и детской площадкой в частную собственность для застройки", - говорится в сообщении.

Установлено, что, несмотря на особый статус упомянутого участка и установленный земельным законодательством запрет на передачу в частную собственность земель общего пользования населенных пунктов (парков, скверов, бульваров и т. п.), Киевский городской совет в 2004 году безосновательно распорядился им, передав землю рекреационного назначения зеленой зоны г.Киева с зелеными насаждениями общего пользования площадью 0,10 га в частную собственность для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и строений.

Отмечается, что передача земли в собственность одного физического лица для строительства частного жилья препятствует её использованию громадой города как земли рекреационного назначения и зеленой зоны отдыха (парка, сквера).

Читайте также: В Киеве может появиться улица Кубанской Украины

В то же время несмотря на обоснованность исковых требований прокурора о нарушении Киевским городским советом требований ст.ст. 51, 52, 83 ЗК Украины 08.04.2014 Шевченковский районный суд г.Киева, с которым согласились апелляционный суд г.Киева и Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, в удовлетворении иска прокурора отказал.

Верховный Суд, согласившись с доводами Генеральной прокуратуры Украины, изложенными в заявлении о пересмотре судебных решений по этому делу, 28.03.2018 отменил решение судов предыдущих инстанций и принял новое - об удовлетворении иска прокурора.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>