Нацсовет объявил конкурс в Киеве на четыре программы цифрового радиовещания

Нацсовет объявил конкурс в Киеве на четыре программы цифрового радиовещания

310
Ukrinform
Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания 5 апреля принял решение об утверждении конкурсных условий и объявлении конкурса на четыре программы цифрового радиовещания в стандарте T-DAB в столице.

Об этом сообщает пресс-служба Нацсовета.

"Место установления двух передатчиков для распространения цифрового сигнала - на улицах Дорогожицкой и Саперно-Слободской. Синхронное вещание будет организовано на канале 7D. Количество программ - 4, объем вещания - 24 часа в сутки. Оператор многоканальной сети - Концерн РРТ", - говорится в сообщении.

Конкурсная гарантия установлена в размере 10% от максимального размера лицензионного сбора.

По словам председателя Национального совета Юрия Артеменко, эти решения являются продолжением минувшего заседания, во время которого были определены восемь радиокомпаний, которые будут вещать на десяти программах в цифре. Теперь остались четыре места в цифровом мультиплексе, которые Национальный совет выставляет на конкурс. Конкурсные условия аналогичны предыдущим.

По условиям конкурса предусмотрено осуществлять вещание без ретрансляции программ других вещателей. Программы будут распространяться в открытом виде.

Объявления о конкурсе вскоре опубликуют в газете "Голос Украины".

Как отмечается, 29 марта Нацсовет подвел итоги конкурса на цифровое радиовещание в Киеве, по результатам которого в формате T- DAB будут вещать 10 радиостанций, три из них - программы Общественного вещания.

Генеральный директор Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения Петр Семерей сообщил, что для обеспечения вещания цифрового радио Концерн провел эксперименты по запуску радио в этом стандарте и убедился в хорошем качестве сигнала на всей территории Киева и прилегающих районов. Также он отметил, что для того, чтобы цифровое радио развивалось как можно быстрее, Концерн РРТ пошел навстречу и установил очень низкую цену на стоимость своих услуг. 

Читайте также: Аналоговое ТВ в Украине начнут отключать с июля

В целом сегодня услуги по технологии DAB+ имеют 20 стран Европы и 20 стран Азии, Африки и Океании. Цифровым радио покрыты более 300 млн лиц. А первой страной в мире, которая полностью перешла на цифровое радио, отказавшись от FM, стала Норвегия. Вскоре такой переход ожидает Великобританию, Швейцарию и Данию.

По словам президента глобальной отраслевой организации WorldDAB Патрика Хеннона, который в видеообращении поздравил Украину с запуском цифрового радио, DAB+ функционировало только в четырех странах: Великобритании, Норвегии, Дании и Швейцарии. Но ситуация изменилась около семи лет назад. Германия начала функционирование DAB+ в 2011 году, а в 2013 году ее догнали Нидерланды и Италия в 2014 году. Это создало стержневую структуру цифрового радио, которая пролегла через сердце Европы. И с того времени цифровое сообщество расширяется как на запад (во Франции и Бельгии), так и на восток. Цифровые услуги есть в эфире во взаимодействии с общественными вещателями Польши, Чехии, Словении. Также есть тестовые запуски в Австрии, Хорватии и Греции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>