На просроченных продуктах в школах Киева поставщики "намыли" 5 миллионов

На просроченных продуктах в школах Киева поставщики "намыли" 5 миллионов

197
Ukrinform
Полиция Киева расследует уголовное производство по факту поставок некачественных продуктов питания в школы и детcады.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"На данное время у следователей достаточно оснований считать, что общество, которое занималось поставками просроченных продуктов, присвоило более 5 600 000 гривень. Продолжается досудебное расследование", - говорится в сообщении.

Как рассказали в полиции, в декабре прошлого года в Соломенское управление полиции обратились представители общественной организации с заявлением о проверке поставок в учебные заведения столицы некачественных продуктов питания. Заявители указали, что общество, которое выиграло тендер на поставку продуктов в школы, сады и другие государственные учреждения, не выполняет условия договоров. В частности, его представители по собственному желанию и без предупреждений перестают привозить продукцию.

По этому факту следователи открыли уголовное производство по ч. 2 ст. 191 УКУ(присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Во время расследования была получена информация о внесении обществом в тендерную документацию заведомо недостоверных сведений. Например, адреса складских помещений, производственных и упаковочных мощностей, поставщиков продукции, медицинских документов работников являются фиктивными и не соответствуют действительности.

Во время проведения следственных действий правоохранители получили документы относительно поставки обществом в сады макарон с мышиными экскрементами, а поставленный твердый сыр был просрочен. Также мясо, срок пригодности которого согласно Инструкции по организации питания детей в дошкольных заведениях составляет 48 часов, поставляют только раз в неделю. Это делает невозможным включение его в рацион детей и приводит к изменениям в меню, отметили в полиции.

На нескольких объектах правоохранители изъяли образцы поставленной обществом продукции, которые были отправлены на исследование. Результаты экспертизы показали, что продукты не соответствуют государственным стандартам.

Читайте также: В Винницкой области в детсаду отравились восемь детей

"Таким образом, есть основания считать, что должностные лица общества в течение 2016-2018 гг легализовали средства на общую сумму более 5 600 000 гривень, большая часть которых государственные. Это стало возможно вследствие внесения в тендерную документацию заведомо неправдивых сведений и в дальнейшем поставки некачественной продукции в сады, общеобразовательные заведения и другие государственные учреждения", - отмечают в полиции.

Продолжается досудебное расследование. Злоумышленникам грозит до пяти лет лишения свободы, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

Как сообщалось, в 2017 году во время проверок в садах и школах специалисты Госпродпотребслужбы установили случаи поставок некачественных продуктов. В частности, в один из детсадов Киева вместо сливочного масла субъектом ведения хозяйства был завезен молокосодержащий спред, который запрещен для использования в Украине (более 50% немолочных жиров).

Такие факты были зафиксированы еще в 7 детсадах столицы. По этому факту полиция возбудила уголовное дело.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-