Маленькое чудо. Мастерица Надежда Полевая уже не бездомная

Маленькое чудо. Мастерица Надежда Полевая уже не бездомная

669
Ukrinform
Как вышитые картины и неравнодушные волонтеры вернули человеческую судьбу

Известная аксиома успеха - оказаться в нужном месте в нужное время на самом деле не будет действовать, если к ней не добавить важное условие - встретить инициативных и неравнодушных людей. Позволим себе надеяться, что именно таких друзей мастерица Надежда Полевая увидела в Национальном информационном агентстве Укринформ.

В рамках волонтерского проекта поддержки творческих людей с инвалидностью «Мой талант-тебе, Украина!» по инициативе журналиста Александра Козловского и художницы Екатерины Пятаковой (он осуществляется при активном участии Укринформа), состоялась персональная выставка вышитых картин особой мастерицы. В них использованы библейские сюжеты известных художников Эпохи Возрождения.

Во время проведения ее первой в жизни персональной выставки, о которой мечтала десять лет, мастерица имела статус бездомной, проживала в больничной палате, боролась с депрессией, но все же верила, что Милосердный Господь, к Которому обратилась после роковых событий, способен изменить все обстоятельства жизни. Так оно, в конце концов, и произошло!

История Надежды поражает своим драматизмом. Женщина воспитывалась в детском доме, сирота. После выхода в самостоятельную жизнь работала в Киеве на заводе «Арсенал», проживала в общежитии. Вышла замуж, но жизнь не сложилась. В критический период ее приютила, как ей казалось, лучшая подруга, которая, однако, целомудренным поведением не отличалась.

С тех пор жизнь пошла наперекосяк - «влияние улицы», асоциальное поведение, плохая компания... В результате - из общежития выселили, с работы уволили. Именно тогда Надежда и стала человеком «без определенного места жительства».

В конце концов, такая жизнь крайне надоела, Надежда разуверилась в людях, родственников и близких рядом не было. После скандала с подругой, которая решила выгнать ее на улицу в морозный день, приняла роковое решение - покончить с жизнью. Надежда прыгнула с 6-го этажа. Однако выжила, но осталась инвалидом. Ее складывали по кусочкам - Надежда перенесла более 20 сложных операций.

Но ситуация еще больше ухудшилась. К душевным проблемам добавились и физические. Денег на лечение не было, близких друзей, которые могли бы поддержать, тоже. Следствие - еще две попытки самоубийства. Но судьба берегла Надежду от смерти.

Изменения начались после того, как в больнице встретилась с волонтерами, которые подарили Библию, и Надежда задумалась над смыслом своей жизни. Тогда же и попробовала вышивать.

Интересно, что раньше Надежда даже не умела рисовать - тяга к творчеству появилась неожиданно. С тех пор вышивает на библейские темы, ведь каждая ее картина, на которую тратит до полугода, - плод его размышлений, веление сердца, стремление души. В активе мастерицы уже 24 картины.

По словам Надежды, ее жизнь можно поделить на «до» и «после» выставки в Укринформе. Изменения произошли стремительно и как будто в сказочном сне. После десяти лет забвения и жизни бездомной Надеждой заинтересовались практически все центральные телеканалы. Волонтеры обратились с просьбой о помощи в Департамент социальной политики КГГА.

В итоге - из больничной палаты Надежда переехала в самый лучший в Украине пансионат для людей с инвалидностью, где для нее созданы все условия для комфортного проживания и творчества - отдельная комната с туалетом и ванной. Отныне она имеет пожизненное жилье, социальное и медицинское обеспечение. Надежду обеспечивают всем необходимым - от одежды до полноценного четырехразового питания. Женщина очень счастлива, а особенно - приветливым отношением к ней со стороны персонала. Конечно, таких замечательных пансионатов у нас, к сожалению, единицы, но это уже другая тема.

И напоследок. Как это не прискорбно, в последнее время слово "чиновник" приобрело у нас негативный окрас. Почему так происходит? Видимо, для этого есть много причин. Но каждый чиновник - это, прежде всего, человек, который имеет душу и сердце. По словам волонтера, который лично занимался оформлением необходимых документов и поселением Надежды, именно положительный человеческий фактор сыграл решающую роль. Кстати, бюрократические процедуры заняли всего полтора дня - такие сроки смело можно занести в книгу рекордов Гиннесса.

По мнению волонтера, одна из главных проблем - отсутствие информации и тех, кто может ее адекватно донести до ответственных лиц. Именно людей-чиновников, которые проявили милосердие и любовь к ближнему, хочется поблагодарить от всего сердца.

Итак, трагическая в начале история подошла к счастливому финалу? Нет, это еще не финал! По словам волонтеров, которые занимаются судьбой мастерицы, сейчас у них новая цель - полное восстановление здоровья Надежды. Но для этого нужны деньги и добрая воля врачей.

Петр Сергиенко. Киев.

Фото: Даниил Шамкин


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-