Громады в Украине должны развивать собственные налоговые базы - Кличко

Громады в Украине должны развивать собственные налоговые базы - Кличко

504
Ukrinform
Для удачного внедрения реформы децентрализации в Украине необходимы бюджетная и налоговая реформы.

Об этом заявил городской голова Киева, председатель Ассоциации городов Украины Виталий Кличко в Виннице во время расширенного правительственного совещания по децентрализации и стратегическому развитию регионов, сообщает пресс-служба столичных властей.

По словам Кличко, результаты выполнения местных бюджетов за 2017 год свидетельствуют о том, что есть положительные тенденции роста поступлений в местные бюджеты. Но, если сравнивать эти показатели с 2016 годом, то темпы поступлений понизились из около 50% до 30%.

"Это может свидетельствовать о том, что потенциал роста за счет дополнительных источников постепенно понижается. А также о необходимости перехода к развитию громадами собственной налоговой базы, которая будет стимулировать экономическое развитие на местах", - отметил Кличко.

В этом контексте он раскритиковал зарегистрированный в парламенте законопроект, направленный на отмену паевого участия. Ведь это лишит местные бюджеты инвестиционного ресурса в размере 1,7 миллиарда гривень и, как следствие, - ограничит возможности строительства новых садов, школ и амбулаторий за счет местных бюджетов.

Кличко также обратил внимание на проблемы в воплощении реформы децентрализации, в частности в разграничении сфер ответственности государства и местного самоуправления относительно содержания заведений образования и здравоохранения. В прошлом году на финансирование из местных бюджетов передали содержание школ, кроме расходов на оплату труда педагогов, которые осуществляются за счет образовательной субвенции. Также на плечи местных громад переведена оплата коммунальных услуг и энергоносителей, использованных учреждениями здравоохранения, при том, что другие расходы на содержание этих учреждений осуществляются за счет медицинской субвенции. "Но средств и медицинской, и образовательной субвенций, несмотря на их увеличение, не хватает. К тому же, большая часть денег не доходят на места, остаются в области", - отметил председатель АГУ.

Он обратил внимание на то, что во всех областных центрах есть дефицит образовательной субвенции. Например, в Житомире он составляет 85 млн грн, в Луцке - 51 млн грн, в Днипре - 63 млн грн. Все эти данные АГУ передаст правительству вместе с предложениями относительно решения этого вопроса, отметил руководитель Ассоциации.

По его словам, серьезная проблема с функционированием заведений профтехобразования, которые с 2016 года также финансируются из местных бюджетов. Впрочем, управлять имуществом и влиять на качество образовательного процесса города не могут, ведь эти полномочия переданы области. "Мы настаиваем на передаче заведений профтехобразования в коммунальную собственность городов. Или же передайте и финансирование этих заведений в область. Нельзя задерживать решение этого вопроса", - подчеркнул Кличко.

Читайте также: Гройсман назвал новый этап реформы децентрализации

В целом, как отметил столичный голова, большую часть своих ресурсов органы местного самоуправления были вынуждены направить на финансирование полномочий, переданных им государством без финансового обеспечения.

Он напомнил, что в 2017 году местным громадам пришлось дотировать предприятия, которые оказывают услуги в жилищно-коммунальной сфере. "К концу года на эти потребности в Госбюджете не хватало около 8 миллиардов гривень. Шла речь даже о передаче с 1 января 2018 года финансирования льгот населению на оплату коммунальных услуг на уровень местных бюджетов. Дополнительная нагрузка на местные бюджеты составила бы более 7 миллиардов гривень! И хорошо, что благодаря вмешательству Премьера, Президента здравый смысл победил, и этот вопрос удалось урегулировать", - сказал председатель АГУ.

Кличко призвал правительство проводить консультации с органами местных властей, прежде чем принимать решения, касающиеся децентрализации. В качестве примера он привел ситуацию с монетизацией льготного проезда.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-