Мемориальный знак репрессированной во времена СССР Анне Рихтер установили в Киеве

Мемориальный знак репрессированной во времена СССР Анне Рихтер установили в Киеве

Фото
213
Ukrinform
Общественная организация «Последний адрес - Украина» увековечила память репрессированного во времена тоталитарной советской власти стоматолога Анны Рихтер.

Мемориальный знак установили на фасаде дома по улице Лютеранская, 12 в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

В церемонии установки мемориальной таблички принял участие ее внук - старший советник, а ранее директор Представительства по вопросам свободы СМИ ОБСЕ Андрей Рихтер, который рассказал историю жизни своей бабушки.

Мемориальный знак Анне Рихтер на фасаде дома по улице Лютеранская, 12 в Киеве / Фото: Роман Барабаш, kiev.informator.ua

По его словам, Анна Рихтер жила в этом доме в квартире номер 9. Она в 1918 году была обвинена в шпионаже в пользу Германии, она была этнической русской. Рихтер была арестована в декабре 1937 года, а через три месяца - в марте 1938 года ее расстреляли. Позднее в 1958 году Рихтер реабилитировали.

Рихтер с 1912 года проживала в Киеве, работала зубным врачом в стоматологической поликлинике Украинского Красного Креста и была беспартийной.

По словам координатора проекта Павла Калюка, в Киеве общественная организация уже установила 14 мемориальных табличек.

Читайте также: Уникальные столетние школы на Полтавщине признаны памятниками

Общественная организация «Последний адрес - Украина» - это социальная инициатива, имеющая целью увековечение памяти жертв политических репрессий и государственного произвола в годы тоталитарной советской власти. Результатом деятельности является установка персональных мемориальных знаков единого образца на фасадах домов, которые стали последними прижизненными адресами жертв репрессий.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-