Вывоз мусора в Киеве станет отдельной коммунальной услугой

Вывоз мусора в Киеве станет отдельной коммунальной услугой

685
Ukrinform
Вывоз бытовых отходов в столице станет отдельной коммунальной услугой, право на осуществление которой будет определяться в борьбе на конкурсных принципах.

Такое решение депутаты Киевского городского совета приняли на пленарном заседании, сообщает пресс-служба ведомства.

"Законом о жилищно-коммунальных услугах предусмотрено, что услуга по вывозу мусора будет отдельной коммунальной услугой и должна быть выведена из перечня услуг содержания домов и придомовых территорий. Этим решением мы хотим упорядочить процесс предоставления жилищно-коммунальных услуг в соответствии с законодательством. Тарифная политика при этом не изменяется. То есть выделяется из стоимости услуг ЖКХ услуга на вывоз мусора. Это является справедливым, поскольку на сегодняшний день вывоз мусора происходит в расчете количества жителей на норму образования ТБО (твердых бытовых отходов - ред.), то есть рассчитывается по дому и потом делится на квадратные метры. Соответственно, жильцы жилых домов платят за квадратные метры, а не за фактическое накопление отходов", - сказал заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

Читайте также: В Минфине назвали варианты решений для выполнения "тарифного" условия МВФ

Отмечается, что сбор и вывоз ТБО входит в коммунальные услуги по содержанию домов и сооружений, а также придомовой территории. Со своей стороны эти услуги в полной мере не охватывают сбор и вывоз мусора, в частности, в частном секторе. Также существует проблема отсутствия контролируемой системы вывоза ремонтных и строительных отходов, низкого уровня оплаты населения за оказанные услуги, недостаточности раздельного сбора ТБО, а также конкуренции на рынке жилищно-коммунальных услуг.

Отдельная услуга создаст экономически сбалансированную систему сбора мусора, позволит потребителям заключать прямые договоры с исполнителями услуг по сбору и вывозу ТБО.

Решение поддержали 75 депутатов.

Решение поддержали 75 депутатов.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-