Киевсовет поддержал создание музея археологии на Почтовой площади

Киевсовет поддержал создание музея археологии на Почтовой площади

694
Ukrinform
Киевский городской совет в первом чтении поддержал проект решения о создании музея на Почтовой площади, где на месте строительства подземного ТРЦ были найдены ценные артефакты времен Киевской Руси.

Соответствующее решение поддержали 97 депутатов Киевсовета, сообщает корреспондент Укринформа.

В частности, мэр Киева Виталий Кличко отметил, что артефакты, найденные на Почтовой площади, должны быть сохранены и переданы грядущим поколениям.

"Все, что нам досталось в наследство, мы должны сохранить и передать грядущим поколениям. Без прошлого мы не можем строить будущего. Алгоритм сохранения этих находок должен быть разработан совместно с депутатами и общественностью", - сказал Кличко.

Так, депутаты поддержали проект решения "Об обеспечении сохранения памятника археологии местного значения и размещении музея на участке прибрежного городского квартала Средневекового Киева(ХІ-ХІХ вв.) на Почтовой площади в городе Киеве".

В соответствии с проектом решения, коммунальная организация "Музей истории города Киева" должен оформить право постоянного пользования земельными участками ориентировочной площадью 0,83 га, которые расположены в пределах улицы Набережно-Крещатицкой, Набережного шоссе, Боричевого и Владимирского спусков. Там предлагается разместить музей.

Чтобы создать музей, согласно проекту решения, необходимо прекратить договор с инвестором строительства подземного ТРЦ на Почтовой площади. После этого надо принять объект незавершенного строительства в коммунальную собственность.

"История борьбы за создание музея на Почтовой площади весьма продолжительная. Все события начались еще в январе 2005 года. Инвестиционный договор был подписан еще во времена Януковича. При строительстве подземного торгового центра были найдены важные артефакты - это и княжеские печати, и усадьбы, и улицы древнего Киева. На данное время строительство прекращено, исследования не проводятся. Осенью прошлого года был зарегистрирован проект, который должен решить эту проблему и пройти путь от понимания, что действительно нам открылась история древнего Киева, и дойти до момента, когда мы с вами будем участвовать в открытии современного музея, который будет посвящен находкам, уже имеющимся в распоряжении археологов, потому что на сегодняшний день исследована только треть той территории, которая есть под застройкой", - сказал депутат Киевсовета Сергей Гусовский.

По его словам, на балансе Музея истории Киева находится свыше 300 тысяч экспонатов, которые могут быть размещены в музее.

Читайте также: Кличко хочет вернуть кинотеатр "Зоряный" в собственность столицы

Этим проектом решения предлагается: инициирование прекращения инвестиционного договора с ООО «Хенсфорд-Украина»; передача недостройки в собственность города; проведение качественных археологических исследований; проведение конкурса на лучший проект будущего музея; создание полноценного современного музея археологии Киева.

Также утром 19 апреля у здания Киевсовета состоялась акция в поддержку проектов решений о сохранении Андреевского спуска и создании музея на Почтовой площади. Активисты требовали сохранить "исторический Киев".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>