Венский бал: праздник спорта, весны и благотворительности

Венский бал: праздник спорта, весны и благотворительности

888
Ukrinform
Венский бал-2018 в Киеве стал многолюднее, чем предыдущий, на нем собрали больше денег на благотворительность и ввели новые традиции.

Его торжественное открытие состоялось в субботу, 21 апреля, в Колонном зале Киевской городской госадминистрации.

Для начала - поздравления и награды

Общество, которое собралось в мэрии на этот раз, было более многочисленным, чем в прошлом году. Гостей встречали девушки в романтических образах - кринолины, цветы, страусиное перо. Дебютанты, воспитанные до уровня "барышни" экспертом по этикету Натальей Адаменко, приветствовали прибывших. А вот приглашенные уже не так тщательно придерживались дресс-кода: приходилось видеть и короткие платья, и узкие штаны "с подкатом".

Украшенный цветущими ветвями зал с помощью технологии 3D-маппинга превращался то в роскошный дворец, то в романтическую беседку в свете полнолуния.

Официальный старт мероприятию дал городской председатель Виталий Кличко.

"То, что Киев способен достойно принимать Венский бал, мы уже продемонстрировали в октябре прошлого года, и будем дальше держать марку", - отметил мэр столицы.

Он подчеркнул, что это праздник элегантности и красоты, который вернулся в Киев прошлой осенью после десятилетнего перерыва, в этот раз совпал с прибытием двух Кубков Лиги чемпионов УЕФА, которые разыграют в столице в конце мая. Эти авторитетные спортивные соревнования впервые проводятся в Восточной Европе, подчеркнул городской председатель.

Эксклюзивный организатор бала, генеральный директор группы компаний Brandberg Марина Игнатуша напомнила, что Венский бал в Киеве, как и во всем мире, в первую очередь является благотворительным мероприятием, и собранные на нем деньги будут переданы Киевскому центру реабилитации детей с инвалидностью. А председатель оргкомитета, народный артист Украины, Посол украинской культуры, артист ЮНЕСКО во имя мира Герман Макаренко пригласил всех присутствующих на масштабное мероприятие, которое ожидает жителей и гостей столицы в начале июня, - Киевский бал на Контрактовой площади.

За поддержку Венского бала Виталию Кличко вручили введенную в этом году особую награду. Ней, сообщили организаторы, и в дальнейшем планируют награждать людей и организации - за содействие социально-культурным инициативам.

Кроме того, специальные награды получили нынешние дебютанты - участники АТО: Дана Виноградова, Евгений Небибко, Дмитрий Блохин и Константин Фишер. Таким образом организаторы бала выразили дань уважения нашим защитникам, благодаря которым возможны такие праздники в Киеве.

Спортивная весна в Киеве

Основной темой нынешнего бала стал спорт, в частности футбол. Среди гостей было много спортсменов, на аукционе (о котором дальше) преобладали лоты от звезд мирового футбола. Традиционный бальный галоп возглавляли голкиперы Александр Шовковский и Андрей Пятов с женами. А настоящим сюрпризом от организаторов стал "футбольный матч", который устроили для присутствующих студенты эстрадно-циркового училища. Хореографический поединок футбольных команд "синих" и "желтых" в окружении красиво одетых гостей бала выглядел неожиданно.

Кроме того, на балу праздновали весну, которая наконец-то пожаловала в украинскую столицу. Это подчеркивали различные детали: и украшенные наряды девушек, и оформление зала, и цветущая сакура из шоколада, которую на глазах гостей создал специально приглашенный кондитер из Ужгорода Валентин Штефаньо.

А дебютанты, кроме традиционных полонеза, падеграса, польки и кадрили, исполнили фантазийную танцевальную композицию "Весна в цветах воды", которая завершилась веселой игрой в "ручеек".

Молодой оперный певец Александр Юпатов, который исполнил на балу произведение из репертуара итальянского певца Андреа Бочелли Canto della Terra ("Песня Земли"), признался, что своим выступлением хотел напомнить о важности бережного отношения к нашей планете. Отметим, что именно 22 апреля - День Земли.

Также гости могли насладиться выступлениями солистов Венской оперы Кристиана Дрехера и Национальной оперы Украины Сусанны Чахоян, оперной певицы Мариам Равашдех, пианиста-виртуоза Евгения Хмары. В течение всего вечера звучала музыка в исполнении симфонического оркестра «Киев-Классик» под руководством маэстро Германа Макаренко.

Мячи, ракетки, сакура и книга Могилевской

После зажигательных танцев и концертных номеров гостям предложили принять участие в аукционе в пользу Киевского центра реабилитации детей с инвалидностью. В октябре 2017-го на аналогичном мероприятии удалось собрать более 500 тыс. грн, поэтому организаторы поставили перед собой и собравшимися амбициозную цель - заработать на нужды Центра вдвое больше.

Аукцион начался с неожиданности. Перед объявлением лотов, предлагаемых гостям в бальных программках, на сцену вышел вице-президент УЕФА Григорий Суркис и выставил на торги предметы из личной коллекции: памятные запонки, галстук и мяч футбольного турнира "Евро-2012", который проходил в Украине и Польше, футболку капитана итальянской сборной Даниэле Де Росси, и тому подобное. Ставки начались с 5 тыс. грн и вскоре выросли до 200 тысяч. И выяснилось, что окончательную цену предложил сам Суркис. Он заявил, что отдает выигранное претенденту, который предлагал 190 тыс. грн, и добавляет к ним свои двести. Таким образом, за первый лот аукциона было получено 390 тыс. грн.

Следующие лоты, среди которых были футболки и мячи с автографами игроков нынешней сборной, мяч и перчатки с подписью Александра Шовковского, ракетка и портрет Элины Свитолиной, боксерские перчатки Виталия Кличко и тому подобное, таких сумм не заработали. Как и неожиданно предложенная Натальей Могилевской книга ее собственного авторства, и шоколадная сакура.

Всего же на аукционе собрали около 800 тыс. грн, немного не дотянув до запланированного миллиона.

Бал для маленьких принцесс и принцев

В воскресенье, 22 апреля, киевскую мэрию опять заполонили нарядные гости. Только встречали их не "женщины-цветы", а Белоснежка. И если на взрослом балу надо было смотреть под ноги, чтобы случайно не наступить на шлейфы дам, то на детском время от времени приходилось следить, чтобы не наступить на даму.

В центре внимания, как всегда, были дебютанты. Несмотря на свой еще совсем не взрослый возраст (от 5 до 15 лет) они вели себя достойно, ведь тоже два месяца учились сдержанности и правилам поведения. Старшие степенно прохаживались и присматривали за меньшими. Малыши же получали подарки от партнеров бала, фотографировались с балериной, наблюдали за мастером песочной анимации и сами пробовали свои силы в этом искусстве.

Среди главных героев, конечно, были и воспитанники Центра реабилитации детей с инвалидностью. Большинство этих детей и подростков - спортсмены. Ежедневно они и их родители преодолевают трудности, которые большинству из нас сложно себе представить. И в этот вечер они тоже были принцами и принцессами с красивыми прическами, в костюмах и белых платьях, а главное - с сияющими глазами.

"Наши воспитанники второй раз принимают участие в Венском балу. Девять сегодняшних дебютантов - воспитанники Центра реабилитации детей с инвалидностью города Киева, еще двое — из Святошинского дома-интерната. Эти дети полны оптимизма, они стремятся к лучшему. У них появилась мечта, и они идут к ней вопреки своим болезням и особенностям. Сегодня они продемонстрируют, что умеют радоваться, праздновать, выступать не хуже здоровых", - отметила руководитель Центра Елена Терещенко.

Она рассказала, что после прошлогоднего бала у тогдашних дебютантов ускорилась реабилитация. Например, один из них, Валерий Рыбчинский, начал подниматься с инвалидной коляски. Есть прогресс и у других.

Вместе с другими воспитанники Центра открыли бал торжественным полонезом под руководством хореографов Елены Балджи и Андрея Дикого. А потом и дебютанты, и гости наслаждались праздником, выступлениями оперных певцов, юных танцовщиц и фокусников.

Ольга Опанасенко, КИЕВ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>