В Киеве стартовал третий Общественный бюджет

В Киеве стартовал третий Общественный бюджет

107
Ukrinform
В Киеве 25 апреля стартовал процесс подачи проектов Общественного бюджета-2019, на финансирование которого из столичного бюджета выделят 150 миллионов гривень.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе на тему: "Старт Общественного бюджета-3 в Киеве" сообщила заместитель директора Департамента общественных коммуникаций - начальник управления информационной политики и коммуникаций КГГА Татьяна Гузенко.

"С сегодняшнего дня стартует новый этап Общественного бюджета города Киева. С 25 апреля начинается подача проектов Общественного бюджета от новых авторов. Но, чтобы это было возможным, Киевский городской совет провел большую работу, в этом году выделено 150 млн грн из городской сметы на реализацию авторских проектов", - сказала Гузенко. 

Как отметил первый заместитель директора Департамента финансов КГГА Александр Корень, регистрация новых проектов начинается 25 апреля и продлится до 6 июня текущего года.

"Голосование за проекты будет происходить с 24 июня по 15 сентября и уже по результатам этого голосования будут определены проекты-победители, которые будут реализовываться в 2019 году", - отметил он.

По его словам, в Общественном бюджете-3 вводится ряд нововведений, а именно отменяется разделение на "малые" и "большие" проекты и установлен обязательный резерв в смете в размере 20%.

"То есть минимальная стоимость инициативы, согласно новым параметрам, составляет 50 тысяч гривень. Максимальная - 3 миллиона. Также в зависимости от стоимости проекта будет определяться и количество голосов", - заметил Корень. 

В частности, управляющий делами секретариата Киевского городского совета Игорь Хацевич отметил, что в Общественном бюджете-3 появилась возможность привлекать спонсоров. 

"Первый Общественный бюджет поддержали 51 тысяча киевлян, второй - 131 тысяча, и я надеюсь, что эта динамика сохранится и свыше 200 тысяч киевлян будут участвовать в Общественном бюджете-3", - прибавил Хацевич. 

Начальник отдела по вопросам развития местного самоуправления, региональных и международных связей Киевского городского совета Артем Стельмашов отметил, что в положении об Общественном бюджете выписано стимулирование добропорядочной общественной активности и наработаны правила этичного поведения. Он отметил, что новые правила запрещают подкуп голосов и политическую агитацию. 

"В новом Общественном бюджете приняты нормы этики. Во-первых, расширены права Общественной бюджетной комиссии, которая может навести порядок на таком проблемном участке работы, который был зафиксирован в прошлом году, как нарушение этичных правил. Например, были определенные подозрения в прямом подкупе голосов, как на выборах, требования предоставлять скрины подтверждения голосования, административное давление в определенных учреждениях, в том числе и учебных, а также политическая агитация на базе Общественного бюджета. Против всех этих вещей прописаны новые нормы этики, которые позволяют за такие нарушения Общественной бюджетной комиссии напрямую снимать проекты с голосования, если будет доказана определенная вина. Даже если политическая команда, или депутат Киевсовета захочет подавать проекты, он должен об этом публично заявить", - отметил Стельмашов. 

Читайте также: Реконструкцию на Старокиевской горе обещают завершить до конца года

Кроме того, впервые в Украине введен рейтинг добропорядочности. В частности, команды получают баллы за активность в Общественном бюджете. За нарушение правил или "нечестную игру" эти баллы теряются, и авторов даже могут не допустить в следующий Общественный бюджет. 

Проекты на Общественный бюджет можно подавать по направлениям: безопасность, дороги и транспорт, коммунальное хозяйство, энергоэффективность, культура и туризм, экология, гражданское общество, образование, здравоохранение, социальная защита, спорт, IТ, публичное пространство и другое.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-