В Киеве откроют выставку об украинцах, которые прошли нацистские лагеря

В Киеве откроют выставку об украинцах, которые прошли нацистские лагеря

171
Ukrinform
В день завершения Второй мировой войны, 8 мая, в центре Киева, возле Главпочтамта, откроют выставку "Триумф человека. Жители Украины, которые прошли нацистские концлагеря".

Об этом сообщает пресс-служба Украинского института национальной памяти.

"Проект представят 8 мая в 12:00. Он рассказывает о 30 человеческих судьбах за проволокой 11 лагерей Третьего Рейха", - говорится в сообщении. 

Отмечается, что выходцы из Украины были и в Аушвице, и в Бухенвальде, и в Дахау, и в Равенсбрюке, и в других концлагерях нацистской Германии. Украинцы растворились в море разных национальных групп: "россиян" (граждан СССР), "поляков", "венгров", "румынов". Из-за того, что Украина не была независимой, мы не знаем, сколько точно наших соотечественников прошли нацистские "мельницы смерти", но украинское измерение концлагерей иллюстрируют судьбы украинских узников.

Как комментирует один из авторов выставки историк Центра исследований освободительного движения Игорь Бигун, пленные красноармейцы, принудительные рабочие, украинские националисты, духовенство, женщины и даже дети - таким был украинский контингент лагерей. За колючей проволокою оказывались и другие жители Украины: евреи, крымские татары, ромы. И каждому из этих сообществ нацизм готовил свою судьбу.

Истории, приведенные в выставке, говорят: многие украинцы не хотели мириться с ролью пассивных рабов нацизма. В лагерях они формировали сети взаимопомощи и подпольные организации, даже в, казалось бы, безнадежных условиях осмеливались на побеги, бунты и восстания, готовы были пройти пешком тысячи километров, чтобы вернуться на Родину. 

"В этой выставке - о том человеческом, которое неспособно уничтожить ни одна система. О небезразличном взгляде, рассказанной сказке, протянутой руке, разделенной краюхе хлеба. О силе воли, вере и любви. О победе надежды. О триумфе человека", - отметил Владимир Вятрович, председатель Украинского института национальной памяти

Читайте также: Вятрович прокомментировал антисемитские заявления “Правого сектора” в Одессе

После Второй мировой войны Лига украинских политических узников выяснила, что украинцы были в 26 концлагерях. По приблизительным оценкам Лиги, в Бухенвальде на 1942 год среди 15 тысяч граждан СССР 5 тысяч были украинцами. В начале 1943 года украинцы составляли 15% пленников Майданека. В лагере Флоссенбюрг украинцев насчитывалось четверть от заключенных "поляков" и не менее половины от "россиян". Историки говорят об около 110 тысяч выходцев из Украины, которых депортировали в концлагерь Аушвиц: 15 тыс. красноармейцев, 95 тыс. евреев из Закарпатья и около 600 членов ОУН.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-