Верховный суд подтвердил право собственности государства на Гостиный двор на Подоле

Верховный суд подтвердил право собственности государства на Гостиный двор на Подоле

356
Ukrinform
Верховный суд оставил в силе постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда, которым государству возвращено здание «Гостиного двора» на Подоле в Киеве.

Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

“Во вторник, 08.05.2018, Верховный суд поддержал принципиальную позицию прокуратуры Киева и регионального отделения Фонда госимущества по Киеву и оставил в силе постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда, которым государству возвращено здание «Гостиного двора», расположенное на Контрактовой площади в Киеве», - идет речь в сообщении.

Как напомнили в прокуратуре, здание Гостиного двора общей площадью 9 433 м кв с 1994 года находилось в аренде частной структуры - ПАО «Специальное научно-реставрационное проектное строительно-производственное предприятие «Укрреставрация».

По условиям договора арендатор взял на себя полную ответственность за сохранение памятника архитектуры и содержание здания в надлежащем санитарном, противопожарном и техническом состоянии.

Однако региональным отделением Фонда госимущества по Киеву неоднократно устанавливались факты существенного нарушения арендатором условий договора, в частности, ухудшение состояния объекта аренды, чем создана угроза разрушения памятника архитектуры «Гостиный двор», отметили в Генпрокуратуре.

В связи с этим региональное отделение ФГИУ обратилось в Хозяйственный суд Киева с иском о расторжении договора аренды и обязательством вернуть имущество. Однако суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска.

Читайте также: Украденное Межигорье: ГПУ передала в суд дело Ставицкого

Не соглашаясь с указанным судебным решением, прокуратура Киева обжаловала его в Апелляционном суде, который согласился с доводами прокуратуры.

“На сегодняшний день Верховный суд в полном объеме поддержал позицию государственных органов по указанному делу, обязав ПАО «Специальное научно-реставрационное проектное строительно-производственное предприятие «Укрреставрация» вернуть государству здание «Гостиного двора», - отметили в Генпрокуратуре.

Как известно, Гостиный двор на Контрактовой площади в Киеве построен в 1809 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>