“Бессмертный полк” по-киевски: сдержанные русофилы, “старостильщики” и Оппоблок

“Бессмертный полк” по-киевски: сдержанные русофилы, “старостильщики” и Оппоблок

Фоторепортаж
1500
Ukrinform
Репортаж с альтернативного празднования 9 мая

“Учитывая сколько денег в это вкладывается, то “Бессмертный полк” должна стать фрагментом исчезающего “Русского мира”, - думала я, ища анонс этого мероприятия в Киеве. Интернет содержал сотни ссылок на хождение полка в различных уголках России и постсоветского пространства. В Украине, где объективно исторически-победная тематика - это оголенный нерв, к западу обещали «приобщиться» и радикалы, и члены молодежных движений. Поэтому для безопасности ходы были предприняты беспрецедентные шаги. Охраны было чуть ли не по два человека на каждого участника. На перекрестке возле “Арсенальной” со стороны Грушевского были установлены высокие железные заборы, поэтому попасть на улицу Мазепы, откуда начиналось шествие Бессмертного полка, можно было или через пункты пропуска, или с улицы Московской (ее вот-вот должны переименовать именем героя Русско-украинской войны Дмитрия Годзенка).

Я пробралась на улицу Мазепы за полчаса до начала шествия.

Здесь уже стоял первый ряд участников с фото своих родных (по традиции сюда приходят с фотографиями родственников – участников войны). Поздравив с праздником одного мужчину с портретами двух дедов, спрашиваю:

- Почему вы решили праздновать Победу именно здесь, ведь на Холме Славы всегда, все годы, с помощью райадминистраций автобусами привозят ветеранов со всего Киева, там торжества, военные, власть, цветы, есть где разгуляться.

- А вы когда празднуете? – спрашивает в ответ киевлянин Иван Брижко (он охотно говорит и легко представляется).

- 8 мая. Я праздную День победы и примирения вместе с Европой.

- А Вы знаете, когда была подписана капитуляция? – пытливо продолжает он.

- 8 мая вечером она вступила в силу.

- После 23 часов, в Москве уже было 9 мая, - радостно говорит он.

- То вы за старый стиль? То есть старостильник?

- А Вы почему против? – снова спрашивает он.

- Недавно была ведущая (поминальная) воскресенье в селе. Там много свежих могил ребят, убитых из российского оружия. Поэтому я не хочу праздновать с Москвой, - я не планировала заходить так далеко в дискуссии, просто исследовала настроения и контингент (с “Бессмертным полком” я шла впервые).

- А Вы скажите себе, что это Москва со мной празднует, а не я с ней.

Я не успела ответить, что Москва заявила, что победила бы и без Украины, потому что какой-то дед рядом со мной начал неодобрительно смотреть и широко креститься. А тетеньки с портретами - кричать, поскольку у меня никто не воевал (воевал), то я и не понимаю.

Я подошла к другой женщине. Галины Степановны Овчар. Услышала, что она говорит на украинском.

- Почему вы празднуете здесь, а не вместе с ветеранами на Холме Славы? Там же более торжественно.

- Понимаете, сейчас модно праздновать 8 мая. А мой папа он всегда ходил на 9 мая. Я никакой не “Бессмертный полк”, как они... монархисты, да? Нет, я нормальный человек. Я против Путина, и я за победу, но знала именно об этой ходу. И мне нравится идти с портретом отца. Он начинал воевать с 1939 года. Ну, они сначала воевали, нападали – сами знаете, то на Польшу и на Финляндию, а потом уже защищали нас от фашистов. Я отца очень любила.

Начали подходить старенькие участницы. Большой телеканал, который любит показать советские фильмы и транслировать советские настроения выбрал самых колоритных участниц в чепчиках и гимнастерках, таких гротескных, поставил их в шеренгу. И подождав, когда они начнут петь “Катюшу”, стал снимать. Вообще звуковое сопровождение здесь отдельная тема. Для участников шествия наняли оркестр. Ребята там были с юмором, после военно-патриотической песни они начинали играть “Гей, наливаймо” или другие казацкие марши. Так вот, когда звучала несоветская песня в группах колонн, люди доставали свои мобильники и плееры и включали “Ой туманы мои, растуманы”, “Белеет ли в поле порошка”, “Осенний вальс”, “Смуглянку”.

Идя колонной, я понимала, что здесь собраны не такие уж упороті москвофилы, просто те, кому неблизкая парадигма Второй Мировой войны, кто привык называть ее “Великая Отечественная”, кто любит только старые песни, и частично те, кто не принимает власть. Впрочем, это не был маргинальный марш, как прошлые разы - с “царєбожніками”. При разумном подходе их можно было тоже возглавить, но не на уровне первого лица, а так - советники, заместители министров. Впрочем, этот электорат на полпути возглавили Вадим Новинский и Нестор Шуфрич. Сказать, чтобы народ сильно обрадовался – не скажешь. Просто (признаемся) наличие официального лица добавляет торжественности. Без интриги не обошлось. Охрана заблокировала парочку националистов и выставила воинов перед целой шеренгой молодые, которая принесла портреты героев романов фэнтези. Молодежь с портретами чудовищ и героев стояла на тротуаре, а колонна, увидев их, начала скандировать: «Фашизм не пройдет».

Вдоль колонны шел Кирилл Куликов в очках и футболке с портретом Броз Тито (диктатору Югославии, во время Второй мировой был лидером партизан). Он обнаружил оживление, когда увидел Новинского.

- Кирилл Борисович, а почему вы здесь, а не на Холме славы? – спрашиваю его.

- Я везде был, - строго говорит он.

Ох, какие только люди не возглавляли украинский Интерпол.

Колонна эти двести метров - от Арсенальной в Парке Славы - шла около двух часов. Время от времени я разговаривала с участниками.

Они были разные. Одна громко и демонстративно говорила, что ее внук считает, что “подлые америкосы, которые в 1945 дали нам разве что тушенку, также воевали”. Другие жаловались, что “историю так переписывают, аж силы нет, потому что вся Европа сдалась Гитлеру”. А были абсолютно здоровы, украиноязычные неагрессивные люди в вышиванках, которые говорили: для нас главное, чтобы люди не забывали о победе.

- Мы празднуем и День примирения, который пришел с европейскими ценностями, и День победы. Можно совмещать и День победы в Великой Отечественной и победу во Второй мировой войне, которая позже заканчивалась, - рассказывает Анатолий Кубраченко, который возглавляет профсоюз машиноприладобудівників, - эта дата не должна стать точкой разделения. Это не коммунистический праздник, это праздник Великой Победы. Эту походку я бы не называл “Бессмертный полк”, потому что полк не может быть бессмертным. Да и большинство людей здесь не в курсе, что это “Бессмертный полк”, просто они об этом узнали и им понравился формат – прийти с портретами родных.

Вдоль дороги продавались маки (новейший символ войны, призван заместить георгієвські ленты). И главное - их покупали. Также заметила, что половина народа была с ландышами, а не гвоздиками, то есть не имела целью оппонировать официальному празднованию.

Так мирно, хоть и очень медленно колонна подошла к Парку Славы. На самом входе присутствующим раздавали листки с текстом песни “Вставай, страна огромна”» и «Я люблю тебя, жизнь» (Марка Бернеса). Правда, спеть мы не успели. Перед памятником всех присутствующих поздравил председатель какой-то ветеранской организации. Люди стали класть цветы.

- А что, сто граммов нет? - разочарованно спросил пожилой участник, если и не ветеран, ребенок войны.

Мне очень хотелось сказать, что “боевые сто граммов” наливают всем на Холме Славы, вместе с военными и ветеранами на официальных торжествах, а здесь - не тот формат.

Но промолчала. Все же День Победы.

Мероприятия по случаю Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне в Киеве / Фото: Владимир Тарасов, Укринформ

Лана Самохвалова, Киев

Фото: Павел Багмут, Владимир Тарасов, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-