Кличко: Гостиный двор необходимо передать в собственность общины столицы

Кличко: Гостиный двор необходимо передать в собственность общины столицы

273
Ukrinform
Столичная власть ожидает передачи в собственность общины Киева Гостиного двора, который суд вернул в государственную собственность.

Об этом заявил мэр столицы Виталий Кличко, сообщает пресс-служба КГГА.

 По его словам, город готов взять здание на баланс и привести его в надлежащее состояние. 

"Борьба за это историческое здание продолжалась 7 лет. И мы вместе с активистами отстаивали интересы громады. Апелляционный суд в начале марта принял справедливое решение. Также я благодарен прокуратуре за помощь в этом деле. И мы продолжаем настаивать на передаче Гостиного двора в коммунальную собственность", - сказал Кличко. 

Он подчеркнул, что улица Сагайдачного и Контрактовая площадь стали пешеходной зоной. Теперь городская власть продолжит воплощение плана по реконструкции Контрактовой площади и других ключевых объектов древнего Подола.

"Мы постепенно приводим Подол в надлежащий вид, чтобы он стал настоящей туристической жемчужиной нашего города: мы открыли обновленную Почтовую площадь, которая стала любимым местом отдыха киевлян. То же сделаем с Контрактовой площадью и Гостиным двором. Мы вернем его в коммунальную собственность - как и Киевский велотрек и стадион «Старт» - и приведем Гостиный двор к надлежащий вид. Надеюсь, справедливость победит и в отношении другого объекта, который благодаря усилиям прокуратуры тоже уже передали в государственную собственность: с так называемой «вертолетной площадкой Януковича». Убежден, это помещение тоже должно принадлежать киевской громаде", - сказал Кличко.

Что касается будущего использования Гостиного двора, как сказал мэр столицы, одно из предложений - это создание в его здании музея города Киева. Концепцию использования объекта на благо общества столицы после передачи Гостиного двора на баланс города будет утверждать Киевсовет.

Читайте также: Верховный суд подтвердил право собственности государства на Гостиный двор на Подоле

Гостиный двор - торговый комплекс на Контрактовой площади в Киеве, построенный в 1809 году. Постановлением Кабинета Министров от 15 августа 2011 года Гостиный двор был выведен из Государственного реестра памятников архитектуры.

В сентябре 2012 года Киевсовет передал «Укрреставрации» в аренду на 5 лет земельный участок под Гостиным двором для проведения реконструкции этого здания под торгово-офисный центр с гостевой стоянкой, что тогда возмутило общественность.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>