Киевэнерго Ахметова хочет "переписать" на столицу свои долги и штрафы - депутаты

Киевэнерго Ахметова хочет "переписать" на столицу свои долги и штрафы - депутаты

365
Ukrinform
В Верховной Раде зарегистрирован проект закона «О внесении изменений в статью 22 Закона Украины «О теплоснабжении» (относительно усовершенствования условий возврата целостного имущественного комплекса)».

Основанием для разработки документа стала ситуация в городе Киеве в связи с прекращением Соглашения города с ПАО "Киевэнерго", в результате чего новосозданному коммунальному предприятию «Киевтеплоэнерго» должны перейти долги частной компании. Как утверждается в пояснительной записке к законопроекту, горячее водоснабжение киевлянам отключили в конце апреля именно из-за ситуации с долгами "Киевэнерго".

Проект закона обнародован на сайте Верховной Рады.

Депутаты предлагают дополнить статью 22 Закона Украины «О теплоснабжении» следующим положением: «В случае возвращения целостного имущественного комплекса от субъекта хозяйствования обратно владельцу, если собственником являются органы государственной власти или местного самоуправления, их предприятия, учреждения, организации, передача долгов от субъекта хозяйствования к такому собственнику не осуществляется».

"Является очевидным фактом как в рамках правового поля, так и общественных отношений, что Коммунальное предприятие исполнительного органа Киеврады (Киевской городской государственной администрации) «Киевтеплоэнерго» не может отвечать за действия и/или бездеятельность ПАО «Киевэнерго». То есть, при такой ситуации нарушаются принципы гражданского законодательства, когда за нарушения, допущенные лицом, будет нести ответственность третье лицо (в вышеприведенном случае ответственность в виде штрафных санкций за несвоевременную оплату со стороны предыдущего владельца будет нести территориальное общество)», - говорится в объяснительной записке к проекту.

Учитывая вышеупомянутое, проектом предлагается дополнить статью 22 Закона Украины «О теплоснабжении» (относительно усовершенствования условий возвращения целостного имущественного комплекса)» положением, в котором определить, что в случае возвращения целостного имущественного комплекса от субъекта ведения хозяйства назад владельцу, если владельцем являются органы государственной власти или местного самоуправления, их предприятия, учреждения, организации, передача долгов от субъекта ведения хозяйства к такому владельцу не осуществляется.

"Территориальная громада или государство не может нести ответственность за неэффективное использование объектов теплоснабжения субъектом ведения хозяйства. В соответствии с частью 1 статьи 96 Гражданского кодекса Украины юридическое лицо самостоятельно отвечает по своим обязательствам", - отмечается в объяснительной записке.

Читайте также: Кличко объяснил, почему киевляне сидят без горячей воды

Как следует из объяснительной записки, горячее водоснабжение киевлянам было прекращено в конце апреля именно из-за ситуации с долгами ПАО "Киевэнерго".

"Ярким примером по состоянию на сегодня является ситуация, которая произошла в городе  Киеве в рамках взаимоотношений Киевской городской государственной администрации и ПАО «Киевэнерго» в связи с прекращением Соглашения относительно реализации проекта управления и реформирования энергетического комплекса города Киева от 27.09.2001 года. В частности, НАК «Нафтогаз Украина» отказывается поставлять газ на котельные в городе Киеве до момента, когда Коммунальное предприятие исполнительного органа Киеврады (Киевской городской государственной администрации) «Киевтеплоэнерго» не признает всех долгов ПАО «Киевэнерго». Среди долгов есть и штрафные санкции за несвоевременную оплату газа со стороны ПАО «Киевэнерго». В итоге жители города Киева остались без горячей воды и потенциально имеется угроза теплоснабжения в отопительный период, что ставит под угрозу функционирование всей социальной инфраструктуры в городе Киеве: больниц, школ и т.п.», - отмечается в записке.

Напомним, в ряде районов Киева к началу лета - 1 июня - отключили горячее водоснабжение. Как объяснили в КГГА, контракт городской власти и "Киевэнерго" закончился 30 апреля, однако в Святошинском, Шевченковском, Соломенском, Подольском, Голосеевском, Оболонском, части Дарницкого и Печерского районов не заключены договоры о газоснабжении. По этой же причине Киевский городской совет продолжил договор с ПАО "Киевэнерго" относительно использования ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и мусоросжигательного завода "Энергия" до 31 июля 2018 года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-