Валентин Мондрыевский, председатель Подольской РГА Киева
Подол должен стать открытой городской средой и туристической Меккой
15.05.2018 16:14 512

Подол ‒ историческая часть Киева, где соединились история и современность, уникальная духовная атмосфера и творчество. Но, к сожалению, киевляне долгое время наблюдали, как любимый Подол становился заброшенным, загромождённым стихийной застройкой и уродливыми МАФами (малыми архитектурными формами). Сегодня в планах столичной власти ‒ сделать Подол открытой городской средой и туристической Меккой. О том, как уже изменился и продолжает меняться Подол, Укринформ пообщался с председателем Подольской РГА города Киева Валентином Мондрыевским.

В последнее время Подол стремительно реконструируется. Каких изменений можно ожидать до конца 2018 года?

- Подол действительно преображается, становится современнее и комфортнее. Все делается для нужд киевлян и гостей столицы, которые едут посмотреть на древний Киев времен Украины-Руси. Кстати, когда речь идет о вопросах развития нашего района, мы стараемся шагать нога в ногу с мировыми тенденциями развития публичных пространств. Поэтому развитие туризма и туристических зон столицы сейчас является одним из приоритетов работы команды Киевского городского гпредседателя.

Заметных преобразований претерпит Подол в ближайшие два года, особенно ‒ в 2019-м

Как вы уже могли заметить, активные изменения на Подоле продолжаются последние три года. Максимальное количество заметных преобразований будет осуществлено в ближайшие два года, особенно ‒ в 2019-м. Во-первых, мы укладем на Контрактовой площади брусчатку. Она будет напоминать старые площади Кракова, Брюсселя или даже Праги с их богатейшим историческим и культурным наследием. Таким у нас будет Подол. Тем более, что отсюда в Украину пришло православие, именно здесь происходило крещение Руси... Считаю, что эту территорию нужно развивать таким образом, чтобы одновременно и оставить память об истории, и сделать место современным. Такое сочетание должно быть максимально взвешенным и согласованным с громадой. Главное, чтобы в результате этих преобразований киевлянам в этом месте было комфортно, и чтобы для туризма оно стало привлекательным. Главное наше стремление ‒ сделать так, чтобы люди хотели идти на Подол, получали от прогулок по району приятные впечатления, любовались архитектурой, проникались историей, подольским духом, отдыхали в кафе, скверах или на набережной. Я надеюсь, что мы за этот год существенно продвинемся в этом направлении. Сейчас существует немало сложных бюрократических механизмов, которые не заметны рядовым киевлянам и гостям столицы. Однако именно эти механизмы отбирают до 60% времени. Вот лишь несколько примеров: проектирование, согласование, прохождение экспертиз.

А что из реконструированного можно выделить уже сейчас?

‒ Кроме видоизмененной Почтовой площади и Андреевского спуска, одно из самых недавних обновлений - Аллея художников вблизи Андреевской церкви. Мы восстановили заброшенную тропинку. Теперь она ‒ дополнительный маршрут, который является частью большого пешеходного туристического маршрута Киева. Кроме этого, с обзорных площадок Аллеи открывается прекрасный вид на Днепр, Подольско-Воскресенский мост, старый Подол. В этом году будет окончательно реконструирована Владимирская горка, которая является продолжением Аллеи художников. Уже реконструирована Андреевская церковь с интересной смотровой площадкой. А еще мы завершим ремонт лестницы от Пейзажной аллеи к урочищу Гончары-Кожемяки – она тоже выходит на Андреевский спуск. Вместе с командой городского председателя и Шевченковской РГА мы убрали те ужасные Мафы на Владимирской улице... Подол действительно меняется к лучшему. Планируем, что уже ко Дню Киева все строительные работы завершатся ‒ и для киевлян, и для гостей столицы откроется прекрасный туристический маршрут.

Кстати, территории оживают даже сейчас. Ими интересуются и художники, и предприниматели, по ним просто прогуливается много людей.

Реконструкция Контрактовой площади по проекту «Киевская гостиная» еще продолжается. Что изменится для киевлян и гостей города после окончания проекта?

Создаем публичное пространство, комфортное для проживания, экологически чистое. Этот фактор будет свидетельствовать, что на Подол можно приехать, чтобы просто погулять с детками

‒ С 1 мая эта площадь стала пешеходной зоной. Она будет комфортной для туристов и киевлян, которые любят отдыхать именно на Подоле. Только перекрытие, даже без реконструкции, позволило в четыре раза увеличить количество людей, которые приезжают сюда отдыхать. Думаю, после реконструкции количество посетителей Подола возрастет еще в несколько раз. Главное ‒ мы создаем публичное пространство, комфортное для проживания, потому что мы поддерживаем экологическую составляющую. Чем меньше автомобилей, тем чище воздух. Этот фактор будет свидетельствовать, что на Подол можно приехать, чтобы просто погулять с детками. Мы также делаем эту зону комфортной для туризма. Киев очень нравится иностранным туристам, и им, прежде всего, нужно показывать красивые исторические места столицы, чтобы популяризировать ее в мире.

А сколько денег и времени на это понадобится?

‒ Проект «Киевская гостиная» завершится в следующем году. О деньгах сейчас рано говорить. Сейчас идет экспертиза проекта. Она и поможет установить ‒ сколько нужно денег для его реализации. Об этом станет ясно через несколько месяцев.

Инвесторов тоже привлекаете?

‒ Да. Мы осуществляем проектирование, проводим экспертизу за счет инвесторов. Перекладывание брусчаткой площади, строительные работы, то есть непосредственная реализация проекта будет осуществляться за средства из городского бюджета.

В прошлом году эксперимент с перекрытием Контрактовой длился два месяца. Каковы его результаты?

‒ Это был эксперимент по перекрытию проезжей части Контрактовой площади и улицы Сагайдачного в рамках реализации той же «Киевской гостиной». Эксперимент доказал, что есть плюсы и минусы такого перекрытия, но достоинств все-таки больше. В первую очередь, перекрытие улицы и площади дало возможность людям отдыхать там. То есть, мы ориентируемся на «пешеходных» жителей, которых гораздо больше, чем автомобилистов. Так же плюсом можно считать изменение движения. Это ‒ возможность ускорить автомобильный проезд через Подол. Раньше все, кто ездил по Контрактовой через улицу Сагайдачного, долго выстаивали в пробках из-за большого количества людей и пешеходных переходов. Теперь проехать через Подол по кругу можно в разы быстрее.

А минусом я назвал бы дискомфорт для автомобилистов, которые приезжают на Подол по делам. Раньше площадь была в основном местом для парковки. Сейчас же люди вынуждены парковать авто на прилегающих улицах или тротуарах. Нехватка парковочных мест создает дискомфорт, но это проблема не только Подола, а целого Киева. К слову, мы надеемся, что соответствующий закон, подписанный Президентом несколькими неделями ранее относительно строительства паркингов, станет позитивным сигналом для частных инвесторов, владельцев бизнеса и коммунального бюджета. Документ вступит в силу с конца сентября текущего года.

Думаю, что через несколько лет на Подоле появятся современные подземно-надземные паркинги, которые решат проблему парковки. На это нужно время, и главное – что мы движемся в нужном направлении.

Продолжалось также общественное обсуждение относительно конечной остановки трамваев возле этой станции метро. Что в итоге решили?

‒ Остановка трамваев пока останется. Потом ее перенесут в другое место – ориентировочно, она будет между скверами. Трамвай будет заезжать чуть дальше по улице Константиновской, поскольку появятся новые двовагонные трамваи, у которых больший радиус поворота, и для них будет прокладываться современное трамвайное полотно. Мы отремонтируем вход в метро, где будет пологий пандус для людей с дополнительными потребностями. Также мы планируем полностью реконструировать подземный переход.

Аллея художников, что возле Андреевского спуска, уже отремонтирована. Успели там «поселиться» художники и авторы хенд-мейда?

‒ Художники начали активно выставлять свои работы. Аллея становится выставкой-ярмаркой, где можно прогуляться, что-то приобрести или просто познакомиться с творчеством художников, полюбоваться Киевом.

Когда мы обсуждали перенос торговли сувенирами с улицы Владимирской на Аллею художников, то к нам начали обращаться предприниматели. Уже после обсуждений, учета особенностей туристических потоков, мы приняли компромиссное решение: люди, которые продают сувенирную продукцию, изготовленную собственноручно, могут перейти на Андреевский спуск. Это ‒ историческая улица, которая славится именно выставкой народного и художественного творчества. С хенд-мейдом можно будет выходить в выходные или праздничные дни. Продавцы обычной сувенирной продукции смогут перейти на Аллею художников.

Происхождение товара каким-то образом будет проверяться?

‒ Конечно. У нас работает коммунальное предприятие, которое постоянно следит за предпринимателями. С ними заключены договора, они платят аренду за использование городского публичного пространства, уборку территории. То есть, часть мастеров останется на Андреевском спуске, а часть переедет на Аллею художников. Следует обязательного придерживаться главных принципов отбора продавцов, чтобы Андреевский спуск не напоминал стихийный рынок. Не менее важно, чтобы торговля сувенирами на Андреевском гармонично вписывалась в дух и специфику улицы, не была только местом для заработка.

Вы сообщали в Facebook, что на Андреевском спуске установлено видеонаблюдение. Кого-то из вандалов уже удавалось задержать?

‒ Видеонаблюдение установлено на всем старом Подоле ‒ включительно с Аллеей художников, Андреевским спуском, Владимирской горкой, улицей Сагайдачного, Контрактовой и Почтовой площадями. Это нам очень помогает вести борьбу с вандализмом. Например, благодаря сотрудничеству с полицией на Почтовой площади удалось найти воров, которые повредили памятник основателям Киева. А 26 апреля мы обнаружили вандалов, которые сломали ограничительные столбики, установленные днем ранее на углу улиц Сагайдачного и Андреевской. Мы будем максимально жесткими, когда речь пойдет о вопросах сохранения коммунальной собственности столицы.

Сейчас идет реконструкция лестницы между Пейзажкой и Подолом. Когда можно будет по ней пройтись?

‒ Уже согласовано, что ступеньки будут из дерева. Ими обошьют уже имеющуюся бетонную основу. После завершения ремонтных работ лестница станет максимально похожей на ту, какой она была раньше. С Пейзажной аллеи по этой лестнице можно будет выйти на Андреевский спуск. Это будет дополнительная локация, в частности, для проведения ярмарок. Таким образом мы планируем совместить все знаковые туристические зоны, которые манят туристов. Если раньше туристу или киевлянину нужно было выбирать, куда пойти ‒ на Пейзажную аллею или Андреевский спуск ‒ то теперь эти маршруты можно будет совместить. Концепция заключается именно в том, чтобы объединить все известные подольские локации одним пешеходным маршрутом для удобства туристов.

Что, кроме лестницы, будет обновляться на этой территории?

Через несколько лет планируем соединить пешеходным мостом «Арку Дружбы народов» и Владимирскую горку, чтобы можно было пройтись пешком от Киево-Печерской лавры на Контрактовую площадь

‒ В этом году должны заменить старенький фуникулер на современный, потому что ему уже больше 25 лет. Также через несколько лет планируем соединить пешеходным мостом «Арку Дружбы народов» и Владимирскую горку, чтобы можно было пройтись пешком от Киево-Печерской лавры через Мариинский парк, мимо стадиона «Динамо», Музея воды, Арки Дружбы народов», Владимирской горки, Михайловской площади, Пейзажной аллеи, Андреевского спуска, Аллеи художников, Почтовой площади и выйти на Контрактовую площадь. В перспективе эти локации можно будет обойти без пересадок на общественный транспорт. Позже появится и канатная дорога через Днепр от «Арки Дружбы народов». Это будет верхняя станция через Почтовую площадь на Труханов остров через Днепр. Все эти проекты – замечательные. Мне кажется, что лет через пять мы сможем их реализовать на радость туристам и киевлянам.

А выносились ли эти проекты реконструкции на общественное обсуждение?

‒ Обязательно! Больше всего обсуждался проект «Киевская гостиная», потому что в современном обществе невозможно реализовать любой проект, который меняет общественное пространство, без общественного обсуждения. Очень хорошо, что киевляне стали активнее, потому что они чувствуют ответственность и переживают за будущий вид своего города. Чиновники Киевской городской власти тоже стали другими. Теперь они ‒ исполнители общественных пожеланий. К слову, именно проект «Киевская гостиная» стал победителем общественного голосования различных концепций развития Контрактовой площади. Даже во время его реализации мы продолжаем обсуждения с общественностью.

А какую обратную связь вы получили от общественности?

‒ Люди смотрят на изменения практически. Киевляне четко говорят, что именно создает им неудобства: какая схема движения или расположения объектов, или просто выражают желание, чтобы появились зеленые насаждения... Мы стараемся оперативно реагировать на это, при необходимости вносить соответствующие изменения. Это очень важно, потому что мы не навязываем никому исключительно наше видение. В то же время мы готовы и должны слышать жителей города, потому что именно они являются той целевой аудиторией, для которой чиновники работают.

Юлия Горбань, Киев

Фото: Юлия Овсянникова, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>