В Киеве должники за коммуналку будут сидеть без воды и заплатят штраф

В Киеве должники за коммуналку будут сидеть без воды и заплатят штраф

304
Ukrinform
С нового года долги за коммуналку в Киеве грозят штрафами, судами и отключением услуг.

Об этом заявил директор расчетного департамента ЧАО "АК "Киевводоканал" Валерий Люлин на пресс-конференции на тему: "Новое в отношениях между Киевводоканалом и потребителями после вступления в силу закона "О жилищно-коммунальных услугах", сообщает корреспондент Укринформа.

"Новый закон дает право отключать тепло и водоснабжение, тогда как ранее услуги предоставлялись бесперебойно", - отметил Валерий Люлин.

По его словам, в настоящее время 15% абонентов - должники, сумма задолженности составляет 390 млн грн. Менеджмент "Киевводоканала" призвал потребителей погасить задолженность или реструктуризировать ее - то есть заключить договор, действующий в среднем в течение года.

Читайте также: Население задолжало за коммуналку более 40,5 миллиарда

Валерий Люлин также напомнил, что с 1 мая согласно постановлению КМУ № 329, если задолженность за жилищно-коммунальные услуги составляет более двух месяцев, потребителей будут лишать субсидий.

Еще одно новшество, вызванное изменениями в законодательстве, установление домовых счетчиков и учет только по ним, что будет происходить после утверждения методики. В столице 95% домов уже оборудованы ими.

Как отметила директор правового обеспечения ЧАО "АК "Киевводоканал" Екатерина Швец, не нужно экономить при выборе общедомовых счетчиков - нужно выбирать их с высоким классом точности и диспетчеризацией во избежание различий показателей. "У потребителей есть выбор - устанавливать общедомовой счетчик самим, или это сделает водоканал", - отметила она.

Новый Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» вступил в силу 10 декабря 2017 года. Он вводится в действие только через 6 месяцев - то есть, с 10 июня 2018 года. До этого действующим остается Закон Украины "О жилищно-коммунальных услугах" от 24 июня 2004 года. Часть норм нового закона (относительно пени за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг, выплаты льгот и субсидий в денежной форме, профессиональной аттестации управляющих) вступает в силу с 1 января 2019 года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-