Раду просят разрешить законом принудительный выкуп памяток

Раду просят разрешить законом принудительный выкуп памяток

265
Ukrinform
На пленарном заседании Киевского городского совета депутаты приняли решение об обращении к Верховной Раде Украины относительно усиления ответственности за нарушение законодательства об охране культурного наследия.

Соответствующее обращение поддержали 76 депутатов, сообщает пресс-служба Киевсовета.

В частности, Киевсовет призывает парламент урегулировать вопрос выкупа объектов культурного наследия у недобросовестных владельцев. Ведь сейчас действующее законодательство позволяет принудительное возвращение или выкуп исторических зданий через суды, но только в собственность государства. Возможность выкупа памятников в коммунальную собственность на законодательном уровне не предусмотрена.

“В Киеве более 3500 объектов культурного наследия. Однако значительная их часть находится в неудовлетворительном состоянии. Очень часто недобросовестные владельцы сами доводят памятники до разрушения, чтобы потом на этом месте возвести многоэтажку. Однако руки у местной власти связаны, потому что нет механизма возврата исторических зданий в собственность города. Также предлагаем уменьшать стоимость выкупа аварийных объектов пропорционально размеру ущерба, нанесенного памятнику действиями недобросовестного владельца. То есть, если историческое здание оценено, скажем, в 5 миллионов, а ущерб ей причинен на 2 миллиона, то такой объект обойдется городу в 3 миллиона”, - отметил соавтор решения, заместитель городского головы - секретарь Киевсовета Владимир Прокопив.

Кроме того, установлен размер взысканий за нарушения законодательства об охране культурного наследия является мизерным и не стимулирует правонарушителей в будущем придерживаться требований закона относительно охраны культурного наследия. В частности, штрафы составляют от 1700 до 170 000 грн на юридическое лицо-нарушителя, и от 1700 до 2650 грн на физическое лицо-нарушителя.

Читайте также: В Киеве запретили салюты и фейерверки

“Мы настаиваем на том, чтобы были увеличены штрафы для недобросовестных собственников объектов культурного наследия и была усилена уголовная ответственность за их умышленное уничтожение. Те, кто организовывает поджоги исторических зданий с целью построить на их месте очередную многоэтажку, должны сидеть в тюрьме, а не продолжать заниматься строительным бизнесом”, - заявил соавтор решения, депутат Киевсовета Сергей Гусовский.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>