Кличко: Мы должны отстоять государственность в память жертв политических репрессий

Кличко: Мы должны отстоять государственность в память жертв политических репрессий

269
Ukrinform
Украинцы строят демократическое европейское государство, в котором больше не повторятся трагедии, подобные Быковнянской.

Об этом сказал городской голова Киева Виталий Кличко, который в воскресенье, 20 мая, вместе с первыми лицами государства почтил память жертв политических репрессий, массово похороненных в Быковне на Киевщине, сообщает  пресс-служба мэра.

«Быковня  - это место, где мы отдаем дань памяти всем жертвам политических репрессий. Трагедия, которая здесь произошла в начале прошлого века, является одной из самых страшных страниц в истории Украины. Свыше 100 тысяч украинцев погибли во время массовых репрессий сталинского режима. Сегодня наша ответственность перед их памятью - отстоять нашу государственность. Чтобы тоталитаризм больше никогда не вернулся в Украину», - заявил Кличко. 

Мэр столицы отметил, что сейчас украинский народ опять проходит через сложные испытания, отстаивая свою независимость и территориальную целостность, свой европейский выбор. 

«Попытка восстановить империю, запугать украинцев не удастся. Потому что наш народ - сильный и свободолюбивый. И мы сделали свой выбор - строить демократическое европейское государство, в котором больше не повторятся такие трагедии как Быковня», - отметил Кличко.

Читайте также: "Советы" искореняли украинство Голодомором и Большим террором - Порошенко

Как известно, в Украине День памяти жертв политических репрессий официально отмечается с 2007 года в третье воскресенье мая. Традиционно в этот день высшие лица государства возлагают цветы в Национальном мемориальном заповеднике «Быковнянские могилы». Возложение цветов к памятным знакам проходит также по всей стране, проходят  траурные вече и церемонии.

В Быковнянском лесу был объект специального назначения НКВД, где в конце 1930-х – в 1940-х годах происходили массовые захоронения расстрелянных и замученных. По данным ученых, в Быковнянском лесу покоится около 100 тыс. репрессированных коммунистической властью. 

30 апреля 1994 года состоялось открытие Быковнянского мемориального комплекса жертвам коммунистического режима. 17 мая 2006 года Государственному историко-мемориальному заповеднику «Быковнянские могилы» предоставлен статуса национального.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-