В киевском музее открыли экспозицию, посвященную митрополиту УГКЦ Гузару

В киевском музее открыли экспозицию, посвященную митрополиту УГКЦ Гузару

Фото
457
Ukrinform
В Киеве, в Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне, открыли экспозицию, посвященную бывшему митрополиту Украинской греко-католической церкви Любомиру Гузару.

Личные вещи умершего в прошлом году экс-митрополита стали частью экспозиции об истории церкви, которую советская власть загнала в подполье, сообщает корреспондент Укринформа.

"Открытие данной экспозиции приурочено к первой годовщине ухода в вечность Блаженнейшего Любомира. Впервые в истории открывается выставка его личных вещей. Он был очень скромным человеком, и при жизни никогда не хотел бы такой выставки. Но недавно была выполнена его последняя воля, и я как наследник принял под свою ответственность все вещи Блаженнейшего. И первое, что мы сделали, - это доверили эти вещи этому особому музею", - сказал на открытии экспозиции нынешний глава УГКЦ Святослав Шевчук.

Он обратил внимание присутствующих на такие экспонаты, как палочка, с которой ходил Любомир Гузар в последние годы своей жизни, его "говорящие" часы, пластовые отличия, письма к матери и тому подобное. Они дополнили часть экспозиции музея, посвященную греко-католической церкви, которая в советские времена находилась в подполье, и ее проводникам - Андрею Шептицкому, Иосифу Слипому и другим.

Генеральный директор Музея Иван Ковальчук поблагодарил за переданные вещи и напомнил завещание Блаженнейшего - "Быть человеком".

Семинаристы исполнили любимую песню Блаженнейшего Любомира - "Отче, мой лебедь белый".

Присутствующие также посмотрели документальный фильм о митрополите Гузаре.

Музей ежегодно посещает почти полмиллиона визитеров, в том числе много иностранцев, отметила заместитель гендиректора музея Любовь Легасова.

Читайте также: В Ивано-Франковске появилась улица Любомира Гузара

Напомним, митрополит-эмерит Украинской греко-католической церкви Любомир Гузар родился во Львове в 1933 году. После второго прихода советской власти на Западную Украину вместе с семьей уехал сначала в Австрию, затем в Соединенные Штаты Америки. Там получил богословское образование, стал священником. Продолжил образование в Риме (Италия), был тайно рукоположен в епископы митрополитом Иосифом Слипым. После обретения Украиной независимости вернулся на родину и почти 20 лет развивал греко-католическую церковь, вернув ее центр из Львова в Киев.

В киевском музее открыли экспозицию, посвященную митрополиту УГКЦ Гузару / Фото: Ольга Опанасенко, Укринформ

Умер 31 мая 2017 года. Попрощаться с ним во Львове и в Киеве пришли сотни тысяч людей разных вероисповеданий.

Блаженнейший Любомир Гузар похоронен в крипте Патриаршего собора Воскресения Христова в Киеве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-