На Майдане прошла акция в поддержку Сенцова

На Майдане прошла акция в поддержку Сенцова

Фото, видео
Укринформ
В Киеве на Майдане Незалежности состоялась акция и флешмоб в поддержку режиссера Олега Сенцова и других украинских политзаключенных, удерживаемых в России и оккупированном Крыму.

В мероприятии приняли участие около полутысячи человек, сообщает корреспондент Укринформа.

Участники держали в руках плакаты с надписями "Свободу Сенцову", "Уберечь Олега Сенцова", "Не играйте с террористами" (с изображением Кубка мира ФИФА, который будет вручаться победителю чемпионата мира по футболу в РФ), "Свободу украинским политзаключенным!" - большинство на английском языке, портреты Сенцова и Александра Кольченко и т.д. Большинство плакатов - на красной фоне как символе "красной" карточки в футболе.

Отдельные активисты вышли с плакатами, на которых указаны фамилии четырех голодающих политзаключенных.

Участники акции скандировали: "Свободу Олегу!"

На Майдане прошла акция в поддержку Сенцова / Фото: Тарасов Владимир, Укринформ

Как отметили организаторы, нынешняя акция в Киеве проходит в рамках глобальной акции в поддержку украинских политзаключенных в России, которая в целом состоится более, чем в 70 городах в разных странах. Цель акции - привлечение внимания международного сообщества к вопросу освобождения незаконно удерживаемых в российских тюрьмах по политическим мотивам украинцев.

По словам организаторов, в мероприятии приняли участие "общественно активные люди".

Выразить поддержку украинским политзаключенным на Майдан Незалежности пришли также бывший заложник Кремля - заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров и сестра Сенцова Наталья Каплан.

Участники зачитали полный список украинцев, которые сейчас находятся в тюрьме РФ, и обращение к международному сообществу с требованием найти рычаги влияния на российское руководство, поднять этот вопрос на саммите стран "Большой семерки" в Канаде, а на чемпионате по футболу-2018 в РФ постоянно говорить, что "болеют за освобождение украинских политзаключенных".

Активисты также подписали футбольный мяч с требованием освободить политзаключенных и "красную карточку" для режима Путина.

Перед началом акции состоялся театрализованный флешмоб - девять активистов в костюмах, похожих на тюремные робы, показали перформанс, пройдя по Майдану  перед стелой Независимости с цепью - символом неволи украинцев в РФ.

Завершилась акция совместным исполнением национального гимна Украины.

Читайте также: Посольство США в Украине присоединится к всемирной акции в поддержку Сенцова

Как сообщал Укринформ, общественные активисты, правозащитники в разных городах мира 1 и 2 июня участвуют в акции в поддержку Олега Сенцова и других украинских политзаключенных, незаконно удерживаемых на территории РФ и в аннексированном Россией Крыму.

Мероприятие приурочено к чемпионату мира по футболу, который пройдет в России с 14 июня.

В марте 2014 года в аннексированном Россией Крыму российские спецслужбы задержали украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко. Их обвинили в организации терактов на полуострове. В августе 2015 суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Кольченко получил 10 лет колонии.

Сенцов объявил бессрочную голодовку 14 мая 2018 года, заявив, что прекратит ее только в случае освобождения всех украинских политзаключенных, удерживаемых в РФ. Впоследствии, 31 мая, голодовку объявил и Кольченко с требованием освободить Сенцова.

Кроме того, ранее в знак солидарности с Сенцовым объявил голодовку заключенный в России украинский солдат Александр Шумков и фигурант "дела 26 марта" Станислав Зимовец, которого в РФ приговорили к двум годам и шести месяцам колонии общего режима за участие в акции против коррупции.

Продолжает голодовку и осужденный в Крыму проукраинский активист Владимир Балух, которого в августе 2017 года Раздольненский районный суд аннексированного Крыма приговорил к 3 годам и 7 месяцам колонии общего режима. Он отказался от пищи 19 марта 2018-го.

В 2017 году МИД Украины направил Российской Федерации более 260 дипломатических нот относительно прав украинских политзаключенных и пленников.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-