Долг Киевэнерго перед Нафтогазом содержит штрафы на миллиард - КГГА

Долг Киевэнерго перед Нафтогазом содержит штрафы на миллиард - КГГА

284
Ukrinform
Задолженность ПАО «Киевэнерго» перед НАК «Нафтогаз» содержит около 1,2 млрд грн начисленных штрафов и пени.

Об этом заявил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев, сообщает пресс-служба столичной власти.

«НАК «Нафтогаз» настаивает на сумме задолженности в размере 4,8 млрд грн. При этом, следует отметить, что около 1,2 млрд грн из этой суммы - штрафы и пени. Также важно, что в структуре задолженности за тепловую энергию перед «Киевэнерго» около 1,1 млрд грн - долга государственного бюджета за льготы и субсидии, разницу в тарифах и теплоснабжение бюджетных учреждений. Поэтому урегулирование вопроса долгов за газ является вопросом и городского, и национального уровней», - сказал Пантелеев.

Он напомнил, что НАК «Нафтогаз» отказывается заключать соглашения с коммунальным предприятием «Киевтеплоэнерго», пока последнее не возьмет на себя долги, которые накоплены в период соглашения с ПАО «Киевэнерго».

По словам Пантелеева, с 1 июня коммунальное предприятие «Киевтеплоэнерго» должно было возобновить горячее водоснабжение ряду домов, где были проведены гидравлические испытания.

«Однако из-за отказа «Нафтогазу» заключать договоры с коммунальным предприятием «Киевтеплоэнерго» без горячей воды до сих пор остаются около 3-х тысяч многоэтажек», - отмечает заместитель председателя КГГА.

Читайте также: Цена на газ для украинцев может вырасти на 60-70% - глава НКРЭКУ

Пантелеев заметил, что законодательная норма, на которой настаивает «Нафтогаз» спорная, ведь ни один закон Украины не предусматривает блокирование газоснабжения 3-миллионного города. КП «Киевтеплоэнерго» не имело соответствующего контроля над процессами создания и управления долгами. Указанное заключение подготовлено группой экспертов в рамках выполнения меморандума между Киевской городской государственной администрацией и Агентством США по международному развитию (USAID).

Городские власти Киева обратились к Кабинету Министров Украины как к представителю собственника компании НАК «Нафтогаз» и надеется на его помощь в недопущении в столице рисков возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-