Долги Киевэнерго: эксперт рассказала о заложниках ситуации и "слабом звене"

Долги Киевэнерго: эксперт рассказала о заложниках ситуации и "слабом звене"

Эксклюзив
694
Ukrinform
"Нафтогаз" не может требовать у новообразованного коммунального предприятия "Киевтеплоэнерго" погасить долг частной компании "Киевэнерго", не уточнив структуру этого долга.

Об этом в комментарии Укринформа заявила доктор экономических наук, профессор Валентина Лебедева.

Позиция "Нафтогаза" не безупречная, и коммунальное предприятие не может отвечать по обязательствам частного. Для того, чтобы попробовать разрешить данную ситуацию, необходимо уточнить структуру долга "Киевэнерго", - отметила эксперт.

По словам Лебедевой, если долг "Киевэнерго" состоит из задолженности по кредитам, штрафов, или же, если компания, создавая долги, одновременно выводила деньги в оффшоры, то необходимо составить иски и в судебном порядке обязать фактических должников компенсировать эти долги.

Читайте также: "Газовый конфликт" в столице: в Киевсовет ждет пояснений от руководителя Нафтогаза

"Если это долги конечных потребителей (киевлян), то, конечно, они должны оплатить их "Нафтагазу" через "Киевтеплоэнерго". Что же касается долгов другого рода, которые были накоплены "Киевэнерго", то необходимо составлять иски и в судебном порядке обязать фактических должников компенсировать эти долги", - подчеркнула эксперт.

По словам профессора, на сегодня ситуация выглядит таким образом, что коммунальное предприятие воспринимается более слабым звеном, и поэтому именно на него пытаются свалить долги, которые не смогли взыскать с частной структуры.

"Киевляне и "Киевтеплоэнерго" фактически выступают в роли заложников за долги "Киевэнерго". Почему? Потому что они являются тем слабым звеном, с которого можно взыскать долг, который не удалось взыскать с реального должника", - подчеркнула эксперт.

Как сообщалось, в Киеве без горячей воды остаются 3 тысячи столичных домов. Однако это количество может увеличиться до 100%, если не будет решен вопрос между "Нафтогазом" и столичной властью.

НАК "Нафтогаз Украины" настаивает на сумме задолженности "Киевэнерго" в размере 4,8 млрд грн (около 1,2 млрд грн из этой суммы - штрафы и пеня), которую, как считают в "Нафтогазе", согласно ст. 22 Закона Украины "О теплоснабжении", должно погасить коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго" на правах правопреемства, после возвращения теплового комплекса столицы из управления частной компании "Киевэнерго".

Читайте также: Кто оплатит долги Киевэнерго: Коболев приглашает Кличко на дебаты

Как известно, норма о правопреемстве была внесена в закон "О теплоснабжении" по инициативе Кабинета министров времен Азарова - в 2011 году. При этом, как следует из пояснительной записки к законопроекту, Кабмин Азарова мотивировал необходимость изменений законодательства тем, что ему не хватает полномочий для реализации постановления КМУ от 2001 года. То есть, фактически, изменения в закон инициировались по мотивам невозможности выполнять подзаконный акт, принятый 10 лет до того.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-