"Газовая война" в столице: эксперт предлагает разобраться, из чего сложился долг

"Газовая война" в столице: эксперт предлагает разобраться, из чего сложился долг

353
Ukrinform
Позиция Нафтогаза, из-за которой Киевтеплоэнерго уже более месяца не может получить газ, потому что НАК требует оплатить долги, созданные частной компанией Киевэнерго, - не безупречна.

Об этом в комментарии Укринформу заявила эксперт по энергетическим вопросам Мария Яковлева.

"К сожалению, позиция «Нафтогазу» не является безукоризненной. "Киевэнерго" имеет задолженность перед «Нафтогазом» в сумме около 4,8 млрд грн. Из них 1,1 млрд грн - долг Государственного бюджета по субсидиям и льготам, 1,2 млрд грн - штрафы, пени, которые не предусмотрены установленными тарифами. Очевидно, что "Нафтогаз" много лет подряд накапливал эти долги. А когда реально хотят решить вопрос таких долгов, их не накапливают несколько лет подряд. Похоже, долг "Киевэнерго", который составляет 10% от чистой прибыли "Нафтогазу", в отличие от штрафных санкций за этот долг, которые "Нафтогаз" пытается взыскать на правах правопреемства из коммунального предприятия, НАК тревожит меньше", - отметила эксперт.

Она также добавила, что сумма накопленных долгов может свидетельствовать о неоправданной сверхприбыльности самого "Нафтогазу".

"Очевидно, надо значительно сократить прибыльность «Нафтогазу» за счет уменьшения цены на газ для населения. Существенно пересмотреть в сторону уменьшения фонд заработных плат и премий топ-менеджмента компании. Ведь "Нафтогаз" имеет чистую прибыль за 2017 год около 40 млрд грн. И может тогда это, наконец, подтолкнет их заниматься целенаправленно долгами", - подчеркнула эксперт. 

Также, по мнению Яковлевой, не является бесспорной позиции "Нафтогазу" относительно ссылки на ст.22 Закона "О теплоснабжении".

"Целостный имущественный комплекс относительно производства тепловой энергии - собственность киевской громады, стоит на балансе КГГА и в Киевэнерго находился в аренде. Да, статья 22 Закона Украины "О теплоснабжении" разрешает в случае возврата имущественного комплекса арендодателю, передать существующие долги. Но есть также нормы законодательства, которые указывают, что такое правопреемство может произойти за исключением случаев злоупотреблений со стороны арендатора. Например, если Киевэнерго получило деньги от потребителей и потратило на собственные нужды вместо расчетов с поставщиком. И задача на сегодняшний день - установить структуру долга, который "Нафтогаз" пытается полностью перевести на коммунальное предприятие", - подчеркнула эксперт.

Читайте также:" Нафтогаз "воюет" с Киевом, потому что это легче, чем требовать долги с олигархов - депутат

Первопричиной сложившейся в столице ситуации эксперт называет монополизм "Нафтогазу" и отсутствие рынка газа в стране.

"Киевской госгорадминистрации можно посоветовать обратиться к Кабинету Министров с предложением внести наконец изменения в Постановление КМУ № 187 о возложении спецобязанностей поставки газа и открыть этот сегмент для независимых поставщиков, чтобы не быть заложником "Нафтогазу". Думаю, живой бизнес очень быстро урегулировал бы этот вопрос", - подчеркнула она.

Как сообщалось ранее, в Киеве без горячей воды остаются 3 тысячи столичных домов. Однако это количество может увеличиться до 100%, если не будет решен вопрос между "Нафтогазом" и столичной властью.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-