День франкофонии в Киеве: послы Франции, Канады и Бельгии выступили на главной сцене

День франкофонии в Киеве: послы Франции, Канады и Бельгии выступили на главной сцене

Фото, видео
723
Ukrinform
На улице Костельной в Киеве в четвертый раз проходит "День франкофонии".

Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Украине Изабель Дюмон, Чрезвычайный и Полномочный Посол Канады в Украине Роман Ващук и Чрезвычайный и Полномочный Посол Бельгии в Украине Люк Якобс исполнили французские песни во время празднования.

Как сообщает корреспондент Укринформа, послы трех стран с главной сцены фестиваля сыграли музыкальные композиции на виолончели (Посол Франции) и гитаре (Посол Бельгии). Солистом группы стал Посол Канады.

В День франкофонии 10 июня улица Костельная превратилась в крупнейшую французскую улицу украинской столицы. Уже четвертый год подряд киевляне и гости города имеют возможность узнать многогранную культуру франкоговорящих стран и посетить ярмарку европейского формата.

Ярмарка "Праздник улицы Костельной: День франкофонии" в столице / Фото: Шамкин Даниил, Укринформ

"День франкофонии" открыли послы франкоязычных стран совместной пресс-конференцией в ресторане Tres Francais. Дипломаты рассказали, что сближает украинскую и французскую культуры и европейские традиции, что развиваются в Украине.

"Франкофония - это настоящий большой мир и не только французский язык, а это настоящая большая семья. Наш праздник предшествует следующему большому событию, которое начнется с сентября следующего года. Украинская власть предложила организовать целый следующий год франкофонии", - отметила Изабель Дюмон.

В частности, в "День Франкофонии" на улице Костельной для посетителей организовали праздничную ярмарку, на которой более чем 150 участников разместили свою hand-made продукцию, а книжные издательства представили "франкофонную" литературу. Кроме этого, на фестивале работает образовательная зона франкоязычных стран.

Читайте также: Нормандская встреча: посол Франции в Украине хочет, чтобы всех узников Кремля освободили

В программе праздника также модные показы при участии около 20 украинских дизайнеров, театральные постановки на французском и украинском языках, гастрономические лекции и дегустации, шоу-представления театра теней "Teulis", выступления известных украинских групп и певцов и французских исполнителей - группы Baptiste W. Hamon и шансонье Лео Стермана.

Мероприятие проходит при поддержке посольств Бельгии, Канады, Франции, Ливана и Швейцарии, а также Французского института в Украине.

Как сообщал Укринформ, с 1 сентября в Украине начнется Год французского языка.

Видео Ольги Нагорняк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-