Депутат предупредил Нафтогаз об ответственности за шантаж Киева

Депутат предупредил Нафтогаз об ответственности за шантаж Киева

259
Ukrinform
Новосозданное коммунальное предприятие Киевтеплоэнерго не должно платить по долгам частной компании Киевэнерго перед Нафтогазом, потому что не является его правопреемником. 

Об этом со ссылкой на выводы международных аудиторов сообщил советник мэра Киева и народный депутат Дмитрий Белоцерковец на своей странице в Facebook.

«В истории с беспочвенными попытками «Нафтогаза» взыскать с Киева 5 миллиардов гривень долгов «Киевэнерго» столица изначально строила свою позицию, опираясь на выводы международных аудиторских компаний», – объяснил парламентарий.

Он перечислил четкие юридические аргументы, подтверждающие неправомерность действий главы «Нафтогаза» Андрея Коболева.

«Во-первых, он ультимативно ссылается на одно и то же, а именно, что на основании 22 статьи Закона Украины «О теплоснабжении» Киев якобы обязан забрать долг «Киевэнерго». Без этого «Нафтогаз» отказывается подписывать временный договор с городом на поставку газа. Представители аудитора из «большой четверки», проанализировав нормы законодательства Украины и соответствующую судебную практику, делают выводы, что положения 22 статьи не могут служить поводом для отказа в заключении договора на поставку газа с городом», – заявил Белоцерковец. 

Он подчеркнул, что с точки зрения закона, новое КП не является правопреемником «Киэвэнерго», и это подтвердили аудиторы.

«С точки зрения действующего законодательства Украины, «Киевтеплоэнерго» не является правопреемником «Киевэнерго». Напомню, что «Киевтеплоэнерго» было создано на основании решения Киевсовета, а не в результате реорганизации «Киевэнерго», – подчеркнул советник мэра Киева. 

По его словам, еще одним аргументом, доказывающим правоту городской власти, является то, что соответствующие положения данного закона и 22 статьи не действовали в момент подписания договора о передаче «Киевэнерго» всей энергетической отрасли столицы со стороны бывшего мэра Александра Омельченко. Соответственно, Киев не мог оценить и учесть риски, которые появились при принятии данного закона уже после подписания договора, отметил он.

«Господин Коболев, таковы выводы аудиторов, и вы, как менеджер государственной компании, не имеете права их игнорировать. Если вы не согласны – нам прямая дорога в суд. Но еще раз предупреждаю: если вы и далее будете заниматься шантажом и вымогательством, ставя под удар киевлян, – будете нести прямую и персональную ответственность», – подытожил Белоцерковец. 

Читайте также: Депутат: Нафтогаз "воюет" с Киевом - это легче, чем требовать долги с олигархов

Как сообщал Укринформ, НАК "Нафтогаз Украины" отказался заключать договор на поставку газа с КП "Киевтеплоэнерго", пока оно не переберет на себя долги "Киевэнерго". 

КГГА привлекло к решению этого вопроса депутатов, а также наблюдательный совет Нафтогаза.

Тем временем в Киеве без горячей воды остаются 3 тысячи столичных домов. Однако это количество может увеличиться до 100%, если не будет решен вопрос между "Нафтогазом" и столичной властью.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-