Омбудсмен просит Князева и Кличко защитить участников "Марша равенства"

Омбудсмен просит Князева и Кличко защитить участников "Марша равенства"

204
Ukrinform
Уполномоченный ВР Украины по правам человека Людмила Денисова обратилась к руководителю Нацполиции Сергея Князева относительно гарантий безопасности участников марша ЛГБТ в Киеве.

Об этом сообщает пресс-служба омбудсмена.

"Мониторинг социальной сети Facebook выявил, что радикально настроенные граждане планируют сорвать "Киев Прайд 2018". Опираясь на данные мониторинга и многочиленные проявления ксенофобии во время проведения "Марша равенства" в разных городах в течение 2013-2017 годов, Уполномоченный обратилась к руководителю Национальной полиции Сергею Князеву", - сообщили в пресс-службе.

В частности, Денисова отметила, что на государстве и, в частности, ее правоохранительных органах лежит обязательство принять надлежащие меры для обеспечения безопасности участников мирного собрания от физического насилия со стороны оппонентов, гарантирование беспрепятственного проведения собраний и тому подобное. 

Так, омбудсмен выразила просьбу к полиции обеспечить надлежащие меры безопасности участников "Марша равенства" и общественного порядка во время проведения акции.

Также Уполномоченный направила обращение Киевскому городскому голове Виталию Кличко с просьбой принять в рамках компетенции все надлежащие меры ради обеспечения права граждан на мирные собрания и свободу выражения взглядов.

Читайте также: Европарламент призывает власти Украины присоединиться к Маршу равенства

"Людмила Денисова подчеркнула, что на государстве лежит обязанность обеспечить эффективную реализацию права на мирные собрания не только в том случае, когда лица, которые этим правом пользуются, выражают приемлемые для большинства взгляды, но и когда выражаемые взгляды являются непопулярными, могут шокировать или вызывать обеспокоенность в обществе", - отметили в офисе Уполномоченного.

В обращении омбудсмен отметила, что недопустимой является также любая дискриминация, в том числе по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности, при вмешательстве государственных органов в реализацию гражданами права на мирные собрания.

"Марш равенства" в Киеве под лозунгом «Страна свободна - будь собой!» намечен на 17 июня . Ожидается участие  около 5 тысяч человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-