ВС вернул в коммунальную собственность памятник архитектуры по улице Сагайдачного

ВС вернул в коммунальную собственность памятник архитектуры по улице Сагайдачного

344
Ukrinform
Верховный Суд принял решение, которым вернул в коммунальную собственность памятник архитектуры по улице Петра Сагайдачного, 20/2 в Киеве.

Об этом информирует пресс-служба столичной прокуратуры.

"По кассационной жалобе прокуратуры города Киева Верховный Суд принял решение о возвращении в собственность территориальной общины столицы двух зданий – памятников архитектуры национального значения по ул. Петра Сагайдачного, 20/2 в Подольском районе столицы", - говорится в сообщении.

Указанные здания площадью 2,5 тыс. кв. м построены в XIX веке. На протяжении 60 лет они использовались для размещения военного комиссариата, который проводил организацию и обеспечивал очередные призывы на срочную военную службу граждан и мобилизацию транспортных ресурсов на территории Подольского района.

В 2008 году решением Киевсовета и заключенной на его основании незаконной сделкой памятник передали в собственность МЧП «Аквадон» – предприятию, зарегистрированному на то время в г. Донецке.

Установлено, что отчуждение имущества состоялось без согласования Министерства культуры Украины, вне приватизационной процедуры и без проведения реконструкции объекта. В этой связи прокуратура г.Киева обратилась в суд с иском о возврате объекта недвижимости в собственность территориальной общины столицы.

Читайте также: В Киеве после реконструкции открылось общежитие для медработников – КГГА

Дело рассматривалось судами неоднократно. Суды первой и второй инстанций, соглашаясь с правовой позицией прокуратуры относительно незаконного выбытия имущества из коммунальной собственности, отказывали в удовлетворении иска из-за истечения срока исковой давности.

Указанные судебные решения прокуратура г.Киева обжаловала в Верховном Суде, который 13.06.2018 удовлетворил кассационную жалобу прокурора и постановил вернуть памятник архитектуры в собственность территориальной общины столицы.

Решение Верховного Суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-