На территории Софийского собора начали исследование подземных сооружений

На территории Софийского собора начали исследование подземных сооружений

609
Ukrinform
Сотрудники Национального заповедника "София Киевская" начали спелеоархеологические исследования в усадьбе Софийского собора и ожидают интересные находки.

Об этом сообщает пресс-служба заповедника.

"Раскопки проводятся на месте провала, который произошел в апреле 2018 года в 25 м на северо-запад от здания собора. Вероятно, этот провал образовался над трассой древнего подземелья, которое в XVII-XVIII веке использовалось как монастырский погреб", - говорится в сообщении.

Судя по архивным материалам, подземное сооружение - большая и разветвленная пещерная галерея, проложенная на глубине около 4 м от современной поверхности. Отдельные участки стен и свода галереи, вырытой в материковом суглинке, в древности были укреплены кирпичной кладкой. В стенах галереи располагались разнообразные ниши, в которых хранились припасы еды и хозяйственное имущество Софийского монастыря.

Читайте также: На Черниговщине откроют музей "Слово о полку Игореве" из коллекции Воинова"

В конце XVIII века это подземелье перестали использовать, засыпав вход. На протяжении ХІХ-ХХ века на этом месте неоднократно образовывались провалы, которые в 1916-м и 1970-ых годах обследовались известными киевскими археологами, соответственно, Александром Эртелем и Ирмой Тоцкой. К сожалению, их исследования не были завершены.

С 2015 года на месте подземелья активизировались разрушительные процессы, приведшие к образованию ряда новых провалов. Нынешними исследованиями, которые проводятся под руководством кандидата исторических наук Тимура Бобровского, предполагается раскрытие одного из новых провалов, а также обследование и укрепления древнего подземного сооружения.

Археологи ожидают находки, связанные не только с самим историческим подземельем, но и с уникальными культурными наслоениями, образовавшимися вокруг Софийского собора благодаря жизнедеятельности киевлян на протяжении последнего тысячелетия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-