С начала года в Киеве уже взыскали 114 миллионов алиментов

С начала года в Киеве уже взыскали 114 миллионов алиментов

380
Ukrinform
В Киеве с начала года сотрудниками государственной исполнительной службы (ГИС) взыскано почти 114  миллионов гривень алиментов.

Об этом заявил начальник Главного территориального управления юстиции (ГТУЮ) в Киеве Станислав Куценко в комментарии Укринформу.

«В Киеве с начала года в пользу детей взыскано почти 114 миллионов гривень алиментов», - отметил Куценко.

По его словам, сейчас в органах ГИС столицы находится 21 136 исполнительных производств. Среди них 6 490 исполнительных производств, превышающих сумму задолженности за полгода и 5 077 - более года.

Кроме того, отметил Куценко, с начала года по 970 производствам полностью погашена задолженность, а 1027 производств было отозвано взыскателем в связи с погашением задолженности.

Начальник ГТУЮ в Киеве также отметил, что сейчас в каждом регионе обнародованы #ДошкиГаньби злостных неплательщиков алиментов, сформированы отдельные группы исполнителей, работа которых сфокусирована на исполнении судебных производств именно по выплате алиментов и созданы штабы по мониторингу и контролю за выполнением органами государственной исполнительной службы решений о взыскании алиментов.

«Известна уже история о владельце Ferrari, который, имея деньги и живя в роскоши, игнорировал судебные предписания и не давал ни копейки на своего ребенка. Сейчас дорогая машина конфискована. В ближайшее время элитный спорткар будет выставлен на аукцион нашей системы торгов арестованным имуществом OpenMarket, а средства от его реализации пойдут на погашение долга перед ребенком. Буквально в прошлом месяце имели еще один случай, который реально впечатляет. В Киеве благодаря действию первого пакета инициатив мужчина погасил многолетнюю задолженность, которая достигала - вы только вдумайтесь в эту цифру - 2 миллиона 176 тысяч гривень», - отметил Куценко.

Он напомнил, что со временем Верховная Рада должна принять второй пакет законопроектов проекта «Чужих детей не бывает».

Читайте также: Рада сегодня рассмотрит усиление ответственности за неуплату алиментов

В частности, предложенными новшествами предусматривается система дополнительных финансовых санкций для неплательщиков в размере от 20% до 50% от суммы долга (в зависимости от срока задолженности), система автоматизированного ареста средств лиц, имеющих долги по уплате алиментов, привлечения к уголовной ответственности граждан, уклоняющихся от общественно полезных работ.

Кроме того, отметил Куценко, согласно предложенным инициативам, украинцы, которые хотят занять руководящие должности на госслужбе, должны будут представить справку о том, что они не имеют долгов перед детьми более 6 месяцев, а должностные лица, имеющие задолженность по уплате алиментов более 12 месяцев, должны быть уволены.

Также законопроектом предусматривается предоставление разрешения на выезд ребенка за границу сроком до 1 месяца с тем из родителей, с кем ребенок проживает, и упрощение порядка выезда ребенка за границу с тем из родителей, который проживает отдельно, но добросовестно выполняет свои родительские обязанности.

Кроме того, согласно законопроекту, дети освобождаются от обязанности содержать нетрудоспособных родителей, которые не платили алименты более трех лет.

Законопроектом предусматриваются льготы и преференции для родителей, которые добросовестно выполняют свой родительский долг, тратят дополнительные средства на кружки, обучение, спортивные и любые другие секции; финансовые стимулы для местных властей, которые занимаются досугом и обучением малышей, развивают детское пространство на местах и т.п.

Как сообщалось, ранее министр юстиции Украины Павел Петренко призвал народных депутатов 3 июля поддержать второй пакет законопроектов «Чужих детей не бывает».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-