В Киеве работают над внедрением "е-рецепта"

В Киеве работают над внедрением "е-рецепта"

326
Ukrinform
На заседании постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам здравоохранения и социальной защиты депутаты согласовали проект решения «О создании информационно-аналитической системы «Электронный рецепт города Киева».

Об этом сообщает пресс-служба Киевсовета.

«Для того, чтобы начать процесс реального внедрения электронного рецепта, необходимо принять этот проект решения. Документ подготовлен в соответствии с вызовами и реалиями, которые нам диктует нынешнее время в сфере здравоохранения. Основными преимуществами электронного рецепта являются устранения необходимости ручного выписывания рецептов врачом. То есть можно будет избежать таких аспектов, как непонятный почерк, недостаточная квалификация врача, случайные ошибки и прочее. Кроме того, мы получим ускорение доставки рецептов в аптеку, контроль за отпуском и оплатой льготных рецептов, оперативный сбор информации об обращении лекарственных средств», - отметила инициатор соответствующего проекта решения, депутат Киевсовета Юлия Лобан.

Сейчас столица приняла все необходимые решения для внедрения электронной медицины в коммунальном секторе. В частности, городской целевой программой «Электронная столица» на 2015-2018 годы предусмотрено создание информационно-аналитической системы «Электронная медицина» и внедрение электронного рецепта. Также сегодня в Киеве в рамках пилотного проекта есть возможность пользоваться электронной регистратурой для записи на прием к врачам.

Читайте также: В Минздраве подозревают, что манипуляции с лекарствами в Охматдете были постоянными

Мировой опыт показывает, что введение электронного рецепта помогает пациентам эффективно экономить средства и действенно защищать себя от врачебных ошибок. Например, в Швеции за 2008 г. экономическая выгода от выписывания электронных рецептов составляла 95 млн евро, а количество ошибок при назначении и дозировании лекарств уменьшилось на 15%.

Если Киевсовет примет соответствующее решение на пленарном заседании, Департамент здравоохранения должен в течение месяца разработать технические требования на создание информационно-аналитической системы «Электронный рецепт» города Киева.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-