Превращать речную воду в питьевую становится все дороже - Киевводоканал

Превращать речную воду в питьевую становится все дороже - Киевводоканал

362
Ukrinform
ЧАО "АК "Киевводоканал" из-за роста загрязненности воды в Днепре и Десне увеличил по сравнению с прошлым годом объемы использования коагулянтов и хлора, что ведет к удорожанию себестоимости питьевой воды в столице.

Об этом рассказал первый заместитель директора по эксплуатации водопроводного хозяйства ЧАО "АК "Киевводоканал" Владимир Костюк, сообщает корреспондент Укринформа.

"С середины 2017 года до середины 2018 года из-за высокой загрязненности воды в Днепре и Десне мы используем в два раза больше коагулянтов, чтобы снять растворимые соединения. Увеличили и дозы хлора, потому что ухудшилось бактериальное загрязнение рек", - сказал Костюк.

По его словам, на Деснянской водопроводной станции ежесуточно используется почти две тонны хлора, а на Днепровской, которая обрабатывает меньше воды, - 0,8 тонны.

Читайте также: В Киеве ограничат движение транспорта на улице Депутатской

Он уточнил, что Киев потребляет почти 650 тыс. кубометров воды в сутки. Из-за увеличения количества реагентов и их подорожания, по словам чиновника, увеличилась и себестоимость воды.

"Увеличение загрязненности воды в реках цикличное, ее вызывают много природных факторов: температура, грунтовые воды, снежный покров, болотистость местности. Наиболее загрязненным Днепр было в 2005 и 2013 годах", - рассказал Костюк.

Киевводоканал контролирует качество воды Днепра ежедневно по 27 показателям, ежемесячно - по 52 показателям и ежегодно – по  90 показателям. Однако специалисты говорят, что из года в год перерабатывать речную воду в питьевую становится все труднее и дороже.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-