Восемь гривень за билет: Кличко заявляет, что это - лишь "приближение к себестоимости"

Восемь гривень за билет: Кличко заявляет, что это - лишь "приближение к себестоимости"

214
Ukrinform
Полученные от повышения тарифов в транспорте средства пойдут на развитие транспортной инфраструктуры, ремонт и закупку подвижного состава, повышение зарплат работникам коммунальных транспортных предприятий.

Об этом мэр Киева Виталий Кличко заявил 12 июля на заседании Киевсовета, сообщает сайт столичного головы.

"Этот вопрос, к сожалению, перевели в политическую плоскость. Без какой-либо политики скажу: полученные от повышения тарифов средства пойдут на развитие транспортной инфраструктуры, на ремонт и закупку подвижного состава, повышение заработных плат работникам коммунальных транспортных предприятий", - подчеркнул Кличко, комментируя решение Киевской городской государственной администрации о повышении с 14 июля стоимости проезда в общественном коммунальном транспорте.

Кличко подчеркнул, что коммунальные транспортные предприятия столицы работают в убыток. Поэтому изменение тарифов позволит уменьшить суммы дотаций, которые столичная власть выделяет на покрытие убытков предприятий транспорта. И направить эти средства на развитие, в частности, дорожно-транспортной инфраструктуры.

Он напомнил, что сегодня Киевпасстрансу не хватает почти 2,5 тыс. работников, Киевскому метрополитену - около полтысячи из-за низкого уровня зарплаты.

"Я только что встречался с директором метрополитена. Он сказал, что только вчера уволились три машиниста. Они едут работать в Польшу, потому что там высокие зарплаты. Нам нужно повышать зарплату здесь. Знаете, сколько времен надо, чтобы подготовить одного машиниста? 7 месяцев на обучение, и еще 7 месяцев он проходит стажировку. Полтора года нам нужно, чтобы заменить одного машиниста»" - заявил Кличко. 

Относительно потребностей ремонта и обновления, в городской администрации отмечают, что на сегодня в Киевском метрополитене есть необходимость ремонтировать подвижной состав, закупать новые вагоны, ремонтировать станции метро. В частности, нужно отремонтировать 13 станций метрополитена.

Надо продолжать и капитально обновлять дорожную инфраструктуру, отметил городской голова.

"У нас сегодня 75 мостов и путепроводов в предаварийном состоянии! Мы сейчас ремонтируем объекты инфраструктуры, которые как открыли 40-50 лет назад, так и не волновались из-за их состояния! На все это нужны средства. И, чтобы хоть часть их освободить, мы можем уменьшить дотации транспортным предприятиям. Хотя бы приблизив тарифы на проезд к их себестоимости", - сказал Кличко.

В сообщении отмечается, что для постоянных пользователей общественным транспортом средняя стоимость проезда будет составлять 6,5 гривень при условии приобретения проездного билета. К тому же будет сохранен бесплатный проезд для льготников.

Читайте также: Под мэрией Киева требуют отменить повышение платы за проезд

Как сообщалось, с 14 июля стоимость проезда в городском транспорте столицы изменится и будет составлять от 6,3 гривни - при условии пользования проездным билетом или бесконтактной карточкой. Стоимость разовой поездки будет составлять 8 гривень. 

В КП «Киевский метрополитен» вводятся новые проездные билеты, которые будут использоваться с момента активации: 10 поездок на 5 календарных дней (за 75 грн), 14 поездок на 7 дней (за 104 грн) и 30 поездок на 15 календарных дней (за 210 грн). 

Последнее повышение транспортных тарифов в Киеве состоялось в 2017 году, перед тем - в 2015 году.

Под стенами Киевского городского совета 12 июля проходит митинг, организованный фракцией ВО "Свобода", с требованием не повышать тарифы на проезд в общественном транспорте с 14 июля. Около 200 активистов требовали от городской власти наложить мораторий на повышение тарифов. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-