Мэр Бучи заявляет, что образованию ОТГ на Киевщине мешает "жирненькая прослоечка"

Мэр Бучи заявляет, что образованию ОТГ на Киевщине мешает "жирненькая прослоечка"

731
Ukrinform
Основные препятствия образованию объединенных территориальных громад в Киевской области создают представители руководства районов.

Об этом заявил мэр Бучи Анатолий Федорук во время пресс-конференции в Укринформе на тему: "Граната в качестве аргумента создания ОТГ. Эхо прошлого или взрыв в будущее?»

"Есть еще одна "прослоечка", именно так ее буду называть, потому что она жирненькая для многих - это районное звено, которое включает районный совет и районную государственную администрацию. И я могу уже твердо констатировать, что проводя процедуру объединения территориальных громад, а тем более реализуя закон о присоединении территориальных громад, исходя из инициативы сел, поселков, к городу областного значения, мы видим препятствия или вообще непонимание или грубое нарушение закона о добровольном объединении или присоединении территориальных громад", - заявил Федорук.

Городской голова Бучи выразил убеждение, что сельские, поселковые и городские головы Киевской области, в своем большинстве, не тормозят процесс объединения громад. По его словам, принимают меры, чтобы среди сельских громад распространять положительный опыт первых ОТГ, преимущества объединения. "Правительство нашего государства должным образом все делает, обеспечивает, даже стимулирует с финансовой точки зрения. Киевская областная государственная администрация и областной совет, аналогичным образом, рассматривая эти вопросы, способствует", - заявил он.

По мнению городского головы, главные препятствия реализации реформы децентрализации создает именно районная власть. По его словам, председатели районных администраций, районных советов и другие должностные лица "едут, не будучи субъектами процесса, в села, поселки и говорят, убеждают через различные стимулы: не проводите объединение, не присоединяйтесь к городам областного значения, а потяните до 2020 года, с целью фактической выгоды продержаться у власти".

"Мало того, манипулируя различными социальными программами (включим в областной бюджет или не включим), фактически они пытаются по-своему провести объединение в пределах района, как они его называют. Они борются не за качество жизни в селах, поселках, а за сохранение района. Вот что является удивительным", - заявил Федорук.

Читайте также: В Николаеве обсудили роль женщины в ОТГ

В частности, он привел пример двух населенных пунктов - село Гавриловка Вышгородского района и пгт Бабинец Бородянского района: "В эти населенные пункты приезжает районное руководство и убеждает сельских голов, депутатов не проводить реформу. Как в 90-х нанимают бандитов для того, чтобы влиять на депутатов, чтобы сессии не собирались, чтобы слушания не проводились. И это настораживает и вызывает беспокойство".

Со своей стороны, поселковый голова пгт Бабинец Андрей Купраш отметил, что реформа децентрализации власти в Бородянском районе перешла в плоскость запугивания и применения оружия. Так, он сообщил, что 12 июля 2018 года около часа ночи в жилой дом, принадлежащий его матери, неизвестные бросили гранату оборонного действия Ф-1. Данное происшествие произошло сразу после того, как 11 июля депутаты Бабинецкого поселкового совета большинством голосов приняли решение "О предоставлении согласия на добровольное присоединение территориальной громады поселка Бабинцы и села Буда-Бабинецкая Бородянского района Киевской области к Бучанской городской территориальной громаде".

Купраш сообщил, что неоднократно получал в свой адрес угрозы физической расправой, "кровопролитием" за то, что последовательно поддерживает стремление Бабинецкой громады присоединиться к городу Буча в рамках реализации норм Закона Украины "О добровольном объединении территориальных громад". Он призвал правоохранителей тщательно расследовать происшествие.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-