Наталья Белоусова, глава "Киевзеленстроя"
Мы вернем Киеву статус самого зеленого города Европы
20.07.2018 15:03 1412

Коммунальное объединение "Киевзеленстрой" - это "государство в государстве": оно объединяет 10 районных коммунальных предприятий по содержанию зеленых насаждений, на его балансе находится более 600 парков, скверов и бульваров общей площадью более 3,3 тысяч га, а также 32,6 тысяч га лесопаркового хозяйства, на территории которых расположено 37 зон отдыха. В апреле 2018 года глава Киева Виталий Кличко освободил от должности руководителя КО "Киевзеленстрой" Михаила Наконечного.  Исполняющей обязанности генерального директора объединения была назначена Наталья Белоусова.

В интервью Укринформу новая руководительница "Киевзеленстроя"  рассказала о своем назначении на должность, кадровом потенциале предприятия, обновленных требованиях к подрядчикам, качестве новых скверов, капитальном ремонте в парках и планах на ближайший год.

НАМ НУЖНЫ ВОВЛЕЧЕННЫЕ В РАБОТУ СПЕЦИАЛИСТЫ

– Для начала расскажите, как вы попали в "Киевзеленстрой"?

– Окончив Харьковскую национальную академию городского хозяйства по специальности инженер-технолог в инженерной экологии городов, я пошла работать не по специальности, а в бизнес. Год назад меня пригласили в "Киевзеленстрой" возглавить отдел по управлению персоналом, поскольку, как у HR-специалиста, у меня есть успешный опыт в построении эффективной организационной структуры. Ранее я не была чиновником – работала в системном большом бизнесе, где четко понятно, что от стратегии управления человеческими ресурсами зависит развитие компании. Именно поэтому меня пригласили в коммунальное объединение. Необходимо было дать новую жизнь предприятию, чтобы оно совершило рывок в сторону эффективности и системности. Мы начали проводить реструктуризацию и выстраивать кадровую политику: от подбора персонала до его комплексного развития и обучения.

Позже меня назначили заместителем генерального директора "Киевзеленстроя". И на данный момент я временно исполняющая обязанности гендиректора коммунального объединения.

– В чем, на ваш взгляд, слабые места в работе "Киевзеленстроя"?

– С моей точки зрения, на сегодняшний день слабым местом для "Киевзеленстроя" является отсутствие системного подхода и централизации в работе. А еще меня беспокоит наш нераскрытый потенциал. К примеру, наш рассадник на Теремках – база "Киевзеленстроя", где мы можем сами выращивать деревья, кусты, – сегодня находится в упадочном состоянии. То же касается нашей станции по защите зеленых насаждений – она не модернизирована. Еще одним объективно слабым местом "Киевзеленстроя" является нехватка квалифицированных сотрудников, мотивированных на результат.

– Как в целом обстоят дела с кадровым потенциалом в коммунальном объединении?

– К сожалению, с кадрами в "Киевзеленстрое" есть определенная проблема. И на самом деле это проблема комплексная. Во-первых, у нас небольшие зарплаты – поэтому очереди желающих работать не выстраиваются. Во-вторых, у нужных нам специалистов узкий профиль – таких очень непросто найти на украинском рынке труда. Моя первоочередная задача – создать команду профессионалов, таких как Мария Ковальчук, директор КП УЗН Оболонского района Киева. Мы выстраиваем систему обучения, развития, изучения новых технологий и инноваций в нашей сфере деятельности. Нам нужны вовлеченные специалисты, люди, которые будут понимать, что их работа влияет на состояние города в целом. Ведь от того, как они работают, зависит общий вид нашего Киева.

В ПАРКАХ ДОЛЖЕН ПРИСУТСТВОВАТЬ "WOW-ЭФФЕКТ"

– Некоторых из ваших предшественников активисты и журналисты обвиняли в махинациях на тендерах, в коррупции. Как с этим на предприятии сейчас?

– Мы ведь прекрасно понимаем, что обвинить и вынести приговор может только суд. Когда я начала исполнять обязанности генерального директора, была проведена проверка КРУ. Кроме того, я инициировала проведение внутреннего аудита, и по его результатам сделаны определенные кадровые перестановки. Моя основная задача – чтобы всё было прозрачно и в рамках закона.

Наша команда ужесточила подход к контролю и приему работы подрядчиков. Был создан отдел технического надзора. И результат налицо. Все мы видим, что парк "Наталка" превращается в шедевр паркового искусства, что появляются другие красивейшие парки – "Отрадный", "Победа". Мэр поставил задачу вернуть Киеву статус самого зеленого города – и мы ее выполняем.

– Сколько за последние годы создано в Киеве скверов?

– Только в прошлом году решением Киевсовета было создано 65 новых скверов, а восстановлено и открыто в общем количестве 120 зеленых зон отдыха (парков и скверов). Но я просила бы все-таки не зацикливаться на количестве зеленых зон. Дело же не в количестве, дело в позитивных эмоциях, которые обновленный сквер или парк дарит киевлянам и гостям города. Ведь, как говорит Виталий Владимирович, нужно, прежде всего, обращать внимание на наличие "wow-эффекта" в каждой зеленой зоне. И я вижу задачу нашей команды во внедрении новых решений в оформлении объектов. Для этого мы уже создали архитектурно-проектный отдел, он занимается визуализацией проектов и современными инновациями. Также мы перенимаем опыт международных специалистов.

РАБОТАЯ НАД ОБНОВЛЕНИЕМ ПАРКОВ, МЫ СОЗДАЕМ ЭМОЦИИ

– В этом году Виталий Кличко поставил амбициозную задачу капитально отремонтировать по одному крупному парку в районе. На каком этапе сейчас эти работы?

– Работы проводятся, и в каждом парке они на разной степени готовности. Несколько объектов мы уже открыли, в некоторых только начнутся работы. Все обновленные парки объединяет то, что по примеру "Наталки" будет тематическое зонирование, которое учитывает потребности разных групп. Здесь и детские площадки, и спортивные, и зоны тихого отдыха, где можно просто посидеть и насладиться природой, и современные лавочки, урны, LED-освещение, и, конечно же, озеленение с автоматическими системами полива. При этом каждый из парков уникален, и чтобы это понять, их нужно увидеть.

Например, в парке "Отрадный" есть уникальный лабиринт, созданный из кустов блестящего кизильника и украшенный древовидными пионами, устланный гранитной крошкой. Парк "Победа" уже прославился своими инсталляциями и арт-объектами, такими как японский уголок, экодиван, силуэты животных среди деревьев, здесь самая большая детская площадка. В Сырецком парке будет необычная сцена для проведения различных мероприятий, праздников и концертов, также установят беседки для настольных игр. "Совки" уникальны своей природой, которую мы подчеркнем и сохраним, создавая современный парк: по территории природного леса будет проходить эковеломаршрут, а входная группа будет выделяться неповторимой архитектурой. В парке Партизанской славы создадим пять уникальных фонтанов, которых в Украине еще нет, смотровые площадки на озеро и цветочные композиции.

Работая над обновлением парков, мы создаем эмоции: уникальные, положительные, те, которые хочется запомнить.

НУЖНО ОБЪЕДИНИТЬ РАЙОННЫЕ "ЗЕЛЕНСТРОИ"

– Что еще запланировано сделать до конца года?

– Кроме открытия уже озвученных парков, будут представлены обновленные скверы. Также откроем еще две выставки цветов на Певческом поле, которые всегда красочные и каждый год разные: традиционно ко Дню Независимости презентуем колоритные объекты, и в октябре – осенний фестиваль хризантем.

Кроме масштабных проектов, естественно, есть повседневные работы – озеленение Киева, высаживание деревьев и цветов, чтобы столица радовала буйством красок и прохладой в тени. В 2018 году запланировано посадить 33 тысячи кустов, 7 тысяч деревьев и почти 9,5 миллионов цветов. И с каждым годом эти цифры увеличиваются.

Более того, сейчас уже время планировать работы на 2019 год – новые проекты, подготовка экономического обоснования развития предприятия и финансирования, обновление техники, персонала, посадочного материала, тепличного хозяйства. Важно вводить на предприятии не краткосрочное, а долгосрочное и стратегическое планирование. Мы можем построить парки и скверы, но за ними же надо еще ухаживать. И об этом стоит задумываться уже сейчас. Наша команда сделает все возможное, чтобы вернуть Киеву заслуженный статус самого зеленого города Европы.

– Что нового в развитии "Киевзеленстроя" предлагает ваша команда?

– Первое, что мы предлагаем, – это объединение Объединения. В состав "Киевзеленстроя" входят отдельные юридические КП УЗН 10 районов. Они входят в наш состав, но это самостоятельные структуры. Нет единого центра, который несет ответственность, определяет направление движения. Каждое управление живет само по себе и видит свое развитие самостоятельно. Но без централизации эффект от всех наших усилий будет минимален. Должен быть один центр, который не только примет ответственность, но и задаст вектор развития.

Если говорить более конкретно, в планах обновление и пополнение технопарка. В течение 2016–2017 годов было приобретено 230 единиц техники (крупногабаритной и средств малой механизации). Это вакуумно-подметальные машины, садовые пылесосы, газонокосилки, деревоизмельчители, опрыскиватели и генераторы. Остается потребность в моющей технике, которая сделает наши парки чистыми до блеска. Мы регулярно закупаем технику, но ее все равно не хватает на такой большой город, как Киев. Это то, над чем нам нужно работать. Актуальным также является создание системы гидропосева.

– Расскажите подробнее, что это за технология? Киевляне с ней еще не знакомы...

– Эта технология очень эффективна для решения задач по контролю эрозии, озеленению откосов, склонов, территорий при строительстве, реконструкции дорог. Объясню подробнее. Гидропосев – это инновационный эффективный способ создания травяного газона на больших территориях и в сложнодоступных местах без использования значительной физической силы. Для этого мы используем специальное оборудование – гидросеялки, которые под высоким давлением разбрасывают смесь. Благодаря этой технологии 95% зерен прорастают и создают равномерный, красивый газон. В эту смесь входит гидрогель, который увлажняет грунт и не допускает его перегрева. Такую технологию используют, чтобы восстановить вытоптанный газон, укрепить склоны земельного слоя автодорог, оросительных и дренажных каналов, для создания спортивных полей, газонов, парков. 

Современный темп жизни и совершенствование технологий требуют новых знаний и умений. Поэтому мы планируем внедрение системного обучения специалистов: от озеленителей до профильных руководителей. При этом следует все же помнить, что, внедряя изменения, нужно и укреплять позиции в тех направлениях и проектах, которые уже успешно реализованы. Ведь сделано уже много. В следующем году темпы будут еще выше – мы только набираем обороты!

Сергей Афонин

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-