Ситуация почти критическая: в КГГА просят собрать госкомиссию из-за позиции Нафтогаза - 25.07.2018 16:57 — Новости Укринформ
Ситуация почти критическая: в КГГА просят собрать госкомиссию из-за позиции Нафтогаза

Ситуация почти критическая: в КГГА просят собрать госкомиссию из-за позиции Нафтогаза

364
Ukrinform
Столичная власть призывает правительство рассмотреть ситуацию с газоснабжением столицы в рамках Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Об этом заявил заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Петр Пантелеев на селекторном совещании под председательством вице-премьер-министра Украины - министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадия Зубко, сообщает пресс-служба столичной власти.

"Вчера мы провели комиссию по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям г.Киева, была у нас коммуникация с коллегами ГСЧС страны и видим необходимость проведения комиссии на государственном уровне для подготовки к возможным рискам», - заявил Пантелеев.

Он отметил, что с 1 августа, из-за отсутствия газа, вынуждены будут остановиться наибольшие теплоэлектроцентрали Украины - ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, которые производят не только тепло, но и электроэнергию. 

"В условиях сохранения высокой температуры - это риск перебоев электроснабжения", - добавил Пантелеев.  

По его словам, ситуация в Киеве близка к критической, поскольку до этого времени НАК «Нафтогаз» не заключил соглашение на газоснабжение с новым исполнителем услуг - КП «Киевтеплоэнерго» (с мая «Киевтеплоэнерго» стало исполнителем услуг после завершения заключения соглашения города с ПАО «Киевэнерго»). В итоге - несколько тысяч домов остаются без горячей воды.

"Мы сюда приехали буквально с кабинета руководителя НАК «Нафтогаз», ведь продолжаем переговоры. Вы знаете позицию города: мы готовы урегулировать вопросы  долгов, но не ставя это в зависимость от заключения основного соглашения. Есть решение суда, которое в правовом поле обосновывает позицию города. Но мы понимаем, что судебная перспектива - это очень долгий путь. А уже с 1 августа мы принимаем в управление города ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, которые без договоров на газоснабжение имеют  риск  остановки», - сообщил заместитель председателя КГГА.

Пантелеев обратился с просьбой рассмотреть проблему энергоснабжения Киева на заседании Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Он напомнил, что КП «Киевтеплоэнерго» получило для управления ТЭЦ все необходимые разрешения, тарифы, лицензии, однако отсутствие газа является угрозой для жизнедеятельности города.

Читайте также: Долги Киевэнерго: у Верховного Суда спросили, кто должен платить

Как известно, 19 июля Хозяйственный суд г.Киева отказался заменить «Киевэнерго» на «Киевтеплоэнерго» как ответчика по части долговых обязательств «Киевэнерго». Одновременно с постановленным решением суд направляет соответствующее обращение в Верховный суд для решения вопроса о внесении в Конституционный суд Украины представления о конституционности ч.3 ст.22 Закона Украины «О теплоснабжении».

Городская власть настаивает на том, чтобы вопрос жизнеобеспечения города не зависел от решения проблемы задолженности ПАО «Киевэнерго» перед НАК «Нафтогаз». Ведь в составе долга присутствуют штрафы и пеня без источника погашения, которые город не может возместить.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>