В детской больнице Киева за турецкие деньги сделали ремонт и купили оборудование - 27.07.2018 14:08 — Новости Укринформ
В детской больнице Киева за турецкие деньги сделали ремонт и купили оборудование

В детской больнице Киева за турецкие деньги сделали ремонт и купили оборудование

Фото
225
Ukrinform
За счет Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (TIKA) в помещениях Детской клинической больницы № 8 Шевченковского района Киева сделали работ и закупили новое оборудование.

Как сообщает корреспондент Укринформа, открытие отремонтированных помещений состоялось в пятницу.

"Я очень счастлив присутствовать в одной из старейших больниц Киева, которая была основана в 1910 году. Для нас врачи чрезвычайно важны, поскольку они работают с человеческой жизнью, здоровьем, поэтому мы очень вас уважаем. Особенно для нас важным и весомым является то, что в этой больнице обслуживаются дети из малообеспеченных семей, дети-инвалиды, дети-чернобыльцы", - отметил координатор программы ТІКА в Украине Хаджи Байрам Болат.

По его словам, за счет ТІКА отремонтировали помещение Детской клинической больницы №8 Шевченковского района г. Киев, соматическое отделение, заменены окна и двери. Кроме того, отметил он, при поддержке ТІКА приобретены гематологический и биохимический анализаторы, необходимые для современного лабораторного обследования детей.

"Мы надеемся, что благодаря тому ремонту, который был проведен, и тому оборудованию, которое было приобретено при содействии ТІКА, все дети, которые здесь лечатся, то есть дети из малообеспеченных семей, дети-инвалиды, дети-чернобыльцы получат более качественные условия для медицинского обслуживания", - сказал Хаджи Байрам Болат.

Читайте также: На Херсонщине детская больница получила новое оборудование для реанимации

Он также отметил, что это не первая помощь, которую ТІКА осуществляет для больницы - в 2014 году при содействии ТІКА был приобретен современный ультразвуковой аппарат, на котором обследованы тысячи детей в возрасте от 1 месяца до 18 лет.

Как отметил главный врач ГКБ № 8 Владимир Дембицкий, такой внебюджетной поддержки как ТІКА больнице никто еще не предоставлял.

"Такую поддержку внебюджетную, как предоставленная нам ТІКА, никто не предоставлял. Это были суммы значительно меньше. Они с пониманием отнеслись к нашим проблемам, увидели собственными глазами и поняли, что нужна помощь. Вместе с тем, хочу напомнить, что это также очень высоко оценивает Киевская власть", - отметил Дембицкий.

Он добавил, что власть сейчас также на больницу предоставляет суммы, "которых никогда не было и близко за все периоды независимости Украины, в том числе на капитальные ремонты и закупку аппаратуры".

По словам Дембицкого, в больнице № 8 пролечивается в год чуть больше 3 тысяч детей, сейчас же, уточнила заместитель главного врача по медицинской части Татьяна Стеценкона, на лечении находятся 130.

В общей сложности помощь ТІКА на ремонт и закупку гематологического и биохимического анализаторов составляет 1 млн 860 тысяч гривень, отметил Дембицкий.

Он уточнил, что из этой суммы 760 тысяч гривень составляет стоимость двух анализаторов, а остальные - расходы на ремонтные работы, включая замену 62 окон и 26 дверей.

"Это не учитывая ультразвуковой аппарат, который ТІКА закупили для больницы в 2014 году, который стоит 42 тысячи долларов США. Для нас было нереально получить такой аппарат", - уточнил Дембицкий.

В Украине ТІКА работает с 1997 года и реализует проекты в различных сферах - таких как образование, социальная инфраструктура, защита культурного наследия, развитие институциональных возможностей и тому подобное. За это время реализовано более 500 проектов, 40 из которых касаются сферы здравоохранения.

В детской больнице Киева за счет ТИКА сделали ремонт и закупили новое оборудование / Фото: Анатолий Сирык. Укринформ

Как отметил Хаджи Байрам Болат, сумма помощи ТІКА Украины в 2017 году составила 2,5 млн долларов.

Как известно, Детская клиническая больница №8 Шевченковского района г. Киев была основана в 1910 году на средства мецената Терещенко, а в 1953 году перепрофилирована в Детскую клиническую больницу. С 1975 года больница функционирует с плановой мощностью на 120 коек. Ежегодно в больнице оказывается медицинская помощь более чем трем тысячам детей Шевченковского, Голосеевского, Оболонского районов Киева, среди которых много детей-инвалидов, сирот и детей из малообеспеченных семей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>