Киев будет с газом: ситуацию с обеспечением ТЭЦ стабилизировали

Киев будет с газом: ситуацию с обеспечением ТЭЦ стабилизировали

Укринформ
Ситуация с обеспечением газом киевских объектов теплогенерации сейчас стабилизирована.

Об этом сообщает Департамент по корпоративным коммуникациям Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины», ссылаясь на результаты встречи в Администрации Президента с участием руководителя Нафтогаза Андрея Коболева и главы Киевской городской государственной администрации Виталия Кличко.

“Ситуация с обеспечением газом киевских объектов теплогенерации сейчас стабилизирована. КГГА закупила необходимые объемы газа у одного из многих частных поставщиков, которые работают на рынке Украины”, - говорится в сообщении. Ожидается, что эти объемы позволят обеспечить бесперебойную работу объектов теплогенерации временно, до того, как будет урегулирован вопрос о правопреемничестве с накопленными долгами за льготный газ, связанными с этими объектами”, - говорится в сообщении.

Кроме того, отметили в Нафтогазе, Кабинет министров по поручению Президента Украины на этой неделе разработал и предложил долгосрочное решение, которое позволит возобновить поставки газа киевским объектам теплогенерации на льготных условиях без нарушения требований законодательства. Речь идет о заключении мирового соглашения между сторонами в суде, подчеркнули в НАК.

“Нафтогаз приветствует готовность Киевской городской государственной администрации выполнить требование закона «О теплоснабжении» относительно признания долгов, накопленных за несвоевременную оплату поставленного тепла части потребителей. Компания подтверждает свою готовность немедленно предоставить газ для работы теплогенерационных предприятий Киева на законных основаниях”, - заявили в НАК.

Читайте также: Газ для Киева: Кличко говорит, что спор с Нафтогазом вынесли на национальный уровень

Как сообщалось, Нафтогаз прекратил поставки газа Киеву из-за долгов частной компании “Киевэнерго”. Этот долг составляет почти 5 миллиардов гривен, из них 1,2 миллиарда гривен - долги по пене и штрафам, 3,8 млрд - долги населения и юридических лиц.

Нафтогаз требует, чтобы этот долг вернуло коммунальное предприятие “Киевтеплоэнерго”, став правопреемником долговых обязательств коммерческого предприятия “Киевэнерго”. Город же настаивает на том, что киевляне не должны платить, в частности, долги по штрафам и пене, возникшие в результате хозяйственной деятельности коммерческой структуры, и не имеют источника для погашения.

Сейчас из-за того, что НАК «Нафтогаз Украины» отказывается заключить договор с Киевтеплоэнерго на поставку газа, более 3 тысяч жилых домов столицы остаются без горячей воды.

Мэр столицы Виталий Кличко 1 августа заявил, что киевляне остаются заложниками позиции «Нафтогаза», который отказывается подписывать газовое соглашение с городом. Вместе с тем, по его словам, Киев готов к различным возможным сценариям развития событий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-