Нафтогаз приветствует решение властей Киева пойти на мировую - 02.08.2018 11:57 — Новости Укринформ
Нафтогаз приветствует решение властей Киева пойти на мировую

Нафтогаз приветствует решение властей Киева пойти на мировую

231
Ukrinform
Киевская власть начала переговоры с "Нафтогазом" по передаче долгов "Киевэнерго" коммунальному предприятию "Киевтеплоэнерго" и заключению договора на поставку газа.

Об этом сообщает пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины".

"Нафтогаз приветствует решение Киевской городской государственной администрации (КГГА) начать переговоры о мировом соглашении, основанные на тех же условиях, которые компания предлагала еще в начале лета. В частности, речь идет о принятии КП "Киевтеплоэнерго" задолженности ПАО "Киевэнерго" перед "Нафтогазом", - говорится в сообщении.

В НАК отметили, что заключение мирового соглашения позволит возобновить обеспечение работы киевских объектов теплогенерации.

Нафтогаз также подчеркнул, что цена газа, приобретенного КГГА на свободном рынке для решения оперативных проблем с обеспечением работы ТЭЦ, выше не только стоимости газа для населения, утвержденной правительством, но и коммерческой стоимости газа, которую Нафтогаз предлагает промышленным предприятиям.

"Согласно заявлению первого заместителя председателя Киевской городской государственной администрации Петра Пантелеева, газ для Киева был закуплен у компании "Укрнафтобуріння" по 10200 грн за тыс куб. м с НДС. В то же время, стоимость газа для производителей тепла для населения, который Нафтогаз продает по льготной цене на условиях, установленных правительством, составляет 5930 грн за тыс. куб. м с НДС, а для коммерческих потребителей при условии предоплаты – 10130 грн за тыс. куб. м с НДС", - прокомментировали в НАК.

Таким образом, как заявили в Нафтогазе, заключение мирового соглашения и скорейшее урегулирование ситуации позволит предприятию получать газ по льготной цене.

"Нафтогаз еще раз подтверждает свою готовность начать немедленно и в полном объеме поставки газа вновь созданному КП "Киевтеплоэнерго" сразу после подписания договора с КГГА на условиях, определенных законодательством. Компания подчеркивает, что превращение киевлян в заложников политических амбиций недопустимо", - добавили в компании.

Читайте также: Коболев заявляет, что Киев переплатил за газ частным компаниям

Как сообщалось, Нафтогаз прекратил поставки газа Киеву из-за долгов частной компании "Киевэнерго". Этот долг составляет почти 5 миллиардов гривен, из них 1,2 миллиарда гривен - долги по пене и штрафам, 3,8 млрд - долги населения и юридических лиц.

Нафтогаз требует, чтобы этот долг вернуло коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго", став правопреемником долговых обязательств коммерческого предприятия "Киевэнерго". Город же настаивает на том, что киевляне не должны платить, в частности, долги по штрафам и пене, возникшие в результате хозяйственной деятельности коммерческой структуры, и не имеют источника для погашения.

1 августа стало известно, что КГГА приобрела газ у частной компании, чтобы обеспечить работу ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6. По сообщению киевской власти, газ был приобретен дешевле, чем предлагает НАК коммерческим потребителям. Договор с частной компанией был заключен на месяц.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>