Отравление в Киеве самое массовое за десять лет - Госпродпотребслужба - 02.08.2018 12:56 — Новости Укринформ
Отравление в Киеве самое массовое за десять лет - Госпродпотребслужба

Отравление в Киеве самое массовое за десять лет - Госпродпотребслужба

681
Ukrinform
Нынешняя вспышка острой кишечной инфекции в Киеве вследствие потребления гражданами шаурмы - самая массовая за последние годы.

Об этом на брифинге заявил глава Управления Госпродпотребслужбы в г. Киев Олег Рубан, сообщает корреспондент Укринформа.

Он напомнил, что всего с понедельника зафиксированы 70 обращений об отравлении.

”С понедельника зафиксированы 70 обращений за медицинской помощью. Среди них 10 детей, 1 беременная, 4 из Киевской области. 60 человек госпитализированы. Со вчерашнего дня обращений не было", - сказал Рубан.

Он подчеркнул, что это только те люди, которые в тяжелом и среднем состоянии попали в больницу. Всего пострадавших может быть больше, но не все из них обратились к врачам, отметил Рубан.

Кроме того, Рубан сказал, что все сообщения об отравлении шаурмой касались 4 локаций - возле станций метро “Лесная”, “Дарница”, “Оболонь”, “Почтовая площадь” неподалеку Речного вокзала.

Первые сообщения об отравлении поступили в понедельник, 30 июля. Во вторник уже была остановлена деятельность субъекта хозяйствования, осуществлявшего продажу шаурмы. Это были передвижные точки продаж, разрешительных документов у них не было. Сейчас вопрос законности их работы выясняют, по словам Рубана, правоохранители.

Он отметил, что, по предварительным выводам лабораторных исследований, возбудителем заболевания могла быть сальмонелла в курином мясе. По его словам, сейчас будет проводиться проверка не только поставщика, но и производителя курятины, использовавшейся при приготовлении шаурмы.

Читайте также: Отравление шаурмой в Киеве: пострадавших уже 70, среди них – 10 детей

Кроме того, Рубан сообщил, что таких вспышек в столице не было почти 10 лет. Всего в год фиксируется до 3-7 вспышек заболевания острыми кишечными инфекциями, при которых страдают до 15 человек. По его словам, нынешнюю ситуацию можно объяснить, среди прочего, и особенностями украинского законодательства, которое разрешает проверки таких субъектов хозяйствования 1 раз в два года. Подобная норма приводит к тому, что предприниматели каждые два года осуществляют смену адреса и таким образом избегают проверок вообще, заявил Рубан.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>