В

В "Софии Киевской" впервые за 30 лет проводят масштабную реставрацию

Фото
497
Укринформ
В Национальном заповеднике «София Киевская» до Нового года планируют отреставрировать мозаичные изображения, композицию «Благовещение» и фрески, датированные ХІ веком.

Об этом Укринформу рассказал заведующий научно-реставрационной мастерской Национального заповедника «София Киевская» Анатолий Остапчук.

«В заповеднике начинается плановая реставрация. Так, в южной арке собора сохранились мозаичные изображения мучеников в медальонах, ниже - изображение Богоматери из композиции "Благовещение", а также два пандатива с евангелистами. К сожалению, только одно из них сохранилось практически полностью, а от другого остались только детали. Кроме того, на столбах ниже и выше карнизов сохранились фресковые изображения, которые также датируются ХІ веком. К Новому году мы должны завершить работы с мозаикой и, очевидно, с остальными композиций - тоже», - отметил Остапчук.

Реставрация Софийского собора / Павел Багмут, Укринформ

В то же время исследователи будут изучать и красочные слои, чтобы установить, к каким периодам они принадлежат. По словам Остапчука, есть предположение, что под мозаикой сохранилась разрушенная фреска.

Читайте также: Во Львове немецкие каменщики восстанавливают ренессансное здание

«Это говорит о том, что какой-то период фреска была, а работы по отделке храма мозаикой могли выполняться в несколько периодов. Возможно, с разницей даже в сто лет. Это все открытые вопросы, на которые в процессе реставрационных работ реставраторы вместе с исследователями попытаются ответить», - уточнил заведующий научно-реставрационной мастерской.

Всего для ремонтных работ в «Софии Киевской» приглашены четверо реставраторов монументальной живописи.

Последний раз реставрация в таком объеме осуществлялась в заповеднике почти 30 лет тому назад.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-