В Институте археологии прокомментировали ситуацию с артефактами на Почтовой - 08.08.2018 18:15 — Новости Укринформ
В Институте археологии прокомментировали ситуацию с артефактами на Почтовой

В Институте археологии прокомментировали ситуацию с артефактами на Почтовой

219
Ukrinform
Объекты и артефакты, найденные во время археологических раскопок на Почтовой площади в Киеве, бесспорно, имеют отношение к культурному наследию города, но не являются уникальными.

А учитывая сложности с консервацией находок и безопасностью на исследуемом участке их судьбу должны решать не активисты, а специалисты и специальная комиссия в порядке и на основаниях, определенных законом. Такую позицию относительно ситуации с археологическими раскопками на Почтовой площади в Киеве обнародовал Институт археологии НАН Украины на своем сайте.

“В связи с распространением большого количества противоречивых сообщений в СМИ, Институт археологии НАН Украины считает необходимым изложить свою позицию. Во время проведения раскопок государственным предприятием «Центр археологии Киева» на Почтовой площади в г. Киеве в 2014–2017 гг., раскрыт отрезок улицы древнено Киева, фрагменты сооружений и элементы усадьбы конца ХИ–ХИИ в. и остатка сооружений, которые могут иметь отношение к припортовой зоне Подола ХVІІ–ХVІІІ в. Публичные заявления, что именно из этого участка Подола отплывала в Византию княгиня Ольга, и именно здесь проходил акт Крещения Руси, являются дилетантскими и не подтверждаются ни тогдашними письменными источниками, ни добытыми на сегодня археологическими свидетельствами. Учитывая накопленную за годы археологического изучения киевского Подола информацию, обнаруженные раскопками ГП «Центр археологии Киева» на Почтовой площади объекты и артефакты являются информативными, однако не уникальными, а скорее, стандартными для центральной части киевского Подола”, - говорится в заявлении института. 

В документе подчеркивается, что действительно уникальным объектом являются фундаменты неизвестного по летописям киевского каменного храма ХІІ в., открытого еще в 2003 г., которые до сих пор остаются законсервированными в земле и вообще неизвестными широкой общественности. Однако, сегодня никак не затрагивается вопрос относительно их музеефикации.

Институт археологии НАН Украины также считает, что вопрос организации музея на Почтовой площади напрямую связан с решением проблемы консервирования археологических остатков, прежде всего древесины. 

“Руководство ГП «Центр археологии Киева» публично признало, что не способно осуществить консервирование найденной на Почтовой площади древесины. Это фактически нивелирует требование активистов-защитников Почтовой площади относительно музеефикации объектов исследований. В Украине на сегодня отсутствуют методики, специалисты и реставрационные организации, которые могут выполнить эти работы. Поэтому разговоры о музеефикации «In situ» являются обычным популизмом, который вводит в заблуждение и общество, и государственные структуры. Особенно некорректным выглядит тот факт, что эта «горячая» тема становится аргументом накануне избирательных гонок в Украине”, - подчеркивается в заявлении. 

Институт считает, что единственно возможным решением является консервирование древесины, изъятой из культурного слоя, и дальнейшее его экспонирование в специальных влажных температурных условиях. 

Особое внимание заслуживает вопрос соблюдения безопасности инженерных конструкций на Почтовой площади. Сокрушительной критике со стороны общественности подвергается устраивание монолитной плиты, которое в действительности не помешает археологическим исследованиям участка, а лишь частично усложнит их. Устраивание плиты необходимо для того, чтобы предотвратить возникновение аварийной ситуации на исследуемом участке, а также для минимизации возможности разрушения архитектурного ансамбля Почтовой площади, в частности церкви Рождества, а также действующего метрополитена, фуникулера, расположенных рядом зданий. 

“Это вопрос крайне актуален в виду наличия на этом участке грунтовых вод, непрочных склонов Владимирской горы, постоянной вибрации от метрополитена и пр. В этом вопросе Институт археологии НАН Украины возлагается не на мнение гуманитариев и активистов (при всем уважении к их небезразличной позиции), а на профессиональное заключение проектантов, конструкторов (ИБК) и строителей, которые имеют соответствующие лицензии на такие работы”, - говорится в заявлении.

Читайте также: Современная Почтовая площадь является одним из вероятных мест крещения Руси — Климкин

В сложившейся ситуации на Почтовой площади Институт археологии НАНУ в рамках своей компетенции предлагает следующее:

- Необходимой предпосылкой любых дальнейших решений и действий должно быть осуществление в полном объеме археологических исследований на Почтовой площади в г. Киеве. 

- Вопрос устройства плиты, которая должна связывать конструкции опорных колонн объекта строительства, должен опираться, прежде всего, на заключение специалистов (Научно-исследовательский институт строительных конструкций). Все заявления сотрудников ГП «Центр археологии Киева» о безопасности дальнейших работ без устройства такой плиты не профессиональны. Тип проектных конструкций, которые будут гарантировать безопасность, может установить лишь профессиональная комиссия проектантов, конструкторов и строителей, в соответствии с действующим законодательством Украины. Проект укрепления участка должен быть согласован с представителями Института археологии НАНУ, Министерства культуры Украины, КГГА и пр.

- Участь музеефикации объектов и артефактов, найденных на Почтовой площади, должна решить специальная комиссия в порядке и на основаниях, определенных законом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>