Столичные здания украсят Самчиковской росписью - 08.08.2018 19:49 — Новости Укринформ
Столичные здания украсят Самчиковской росписью

Столичные здания украсят Самчиковской росписью

197
Ukrinform
Киевские здания украсят Самчиковской росписью в рамках социального арт-проекта «Искусство в каждый дом».

Об этом Укринформу сообщила певица, художница Анжелика Рудницкая, которая совместно с Творческой инициативой UAMAZE реализует проект, призванный популяризировать украинское декоративное искусство.

«В ходе проекта киевлянам была предоставлена возможность предложить для росписи городские объекты, которые бы они хотели украсить росписью. Всего было предложено около 20 различных объектов, из которых было выбрано 3», - сообщила она.

В частности, в рамках проекта будут благотворительно расписаны: детский клуб "Подсолнух" на Подоле, где дети учатся искусству, гончарству и игре на бандуре; детское отделение киевского городского онкологического центра, где лечатся дети со всей Украины; детский сад "Жемчужинка" для детей с задержками развития в г. Белая Церковь.

Создавать красоту на зданиях будет мастер Самчиковской росписи Виктор Раковский вместе с учениками, которые осваивают это искусство на курсах UAMAZE.

Рудницкая сообщила, что акция стартует 10 августа в 15:00 - именно тогда начнется роспись фасада детского клуба "Подсолнух", что на улице Андреевская, 8/12. Также 12 и 13 августа украсят росписью детское отделение городского онкологического центра на ул. Верховинная.

Читайте также: OperaFest Tulchyn: Гройсман рассказал, как сделать привлекательным маленький город

Как известно, Самчиковская роспись - вид декоративно-прикладного искусства, возникший на юго-восточной Волыни, на границе с Подольем. Особенно славились своими росписями дома в селе Самчики Староконстантиновского района Хмельницкой области, где издавна дома разрисовывали растительными узорами, которые считались оберегами. Роспись преимущественно сюжетная, выполняется большим зубчатым рисунком, похожим на гобеленовый.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>