Минкультуры начинает процесс предоставления находкам на Почтовой национального статуса - 08.08.2018 19:59 — Новости Укринформ
Минкультуры начинает процесс предоставления находкам на Почтовой национального статуса

Минкультуры начинает процесс предоставления находкам на Почтовой национального статуса

177
Ukrinform
Министерство культуры Украины начинает процесс по предоставлению археологическим находкам на Почтовой площади национального статуса и надеется на правительственный проект уже через два месяца.

Об этом сказала во время брифинга 8 августа заместитель министра культуры Тамара Мазур, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сегодня экспертной комиссией Министерства культуры Украины рекомендовано Министерству культуры рассмотреть вопрос о включении в Государственный реестр недвижимых памятников Украины по категории "памятник археологии национального значения" те археологические находки, которые были найдены во время раскопок на Почтовой площади, которым в предыдущие годы был присвоен статус "памятника археологии местного значения". Кроме того, рекомендовано доработать вопрос о включении этой же достопримечательности в Государственный реестр по категории "памятник истории", - сказала Мазур.

Она уточнила, что рекомендация дает основание Министерству культуры начать процедуру внесения в Государственный реестр недвижимых памятников памятник археологии со статусом национального значения уже после того, как ему был присвоен статус местного значения.

В то же время Мазур отметила, что должен быть разработан проект постановления Кабинета министров, согласованный в установленном порядке заинтересованными органами, и Кабинет министров, одобрив соответствующее постановление, завершит процедуру включения памятника в реестр по категории национального значения.

"Мы рассчитываем, что через полтора-два месяца мы можем иметь правительственный проект. Мы рассчитываем на скорейшее решение этого вопроса, потому что он неоднократно обсуждался во всех органах государственной власти, во всех кабинетах и на всех уровнях. Сегодня мы имеем достаточные правовые, документальные основания для того, чтобы то, что было озвучено ранее, на самом высоком уровне, могло быть реализовано в правовом поле. Поэтому надеемся, что это решение будет принято в кратчайшие сроки", - подчеркнула заместитель министра.

По ее словам, к сожалению, это решение не повлияет на перспективу создания музея на Почтовой площади, но усилит позицию в пользу этого.

Читайте также: В Институте археологии прокомментировали ситуацию с артефактами на Почтовой

"Эти решения не связаны, потому что создание музея - это отдельная процедура, которая так же требует дискуссии, определенной работы и определенного перечня документов. Но, очевидно, что усиление позиции о необходимости создания музея подтолкнет к тому, чтобы это решение было реализовано, и был издан соответствующий документ, который станет основой существования музея и назначения руководителя, который начнет заниматься вопросами сохранения артефактов, создания музея, разработки его концепции и тому подобное", - отметила Мазур.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>