Ядовитая шаурма: предприятие на Житомирщине отрицает поставки мяса в Киев - 09.08.2018 16:39 — Новости Укринформ
Ядовитая шаурма: предприятие на Житомирщине отрицает поставки мяса в Киев

Ядовитая шаурма: предприятие на Житомирщине отрицает поставки мяса в Киев

379
Ukrinform
В Госпродпотребслужбе Житомирской области отрицают, что куриное мясо для шаурмы, которой отравились киевляне, поставляли из Житомирщины.

Об этом сообщил заместитель начальника Главного управления Госпродпотребслужбы в Житомирской области Александр Волкивский в сюжете UA​: Житомир.

«Можно сказать, что, во-первых, по товарно-транспортной накладной, по которой судит представитель киевского управления Госпродпотребслужбы, мясо поступило только 2 августа, а заболевания из-за шаурмы по Киеву начались с 26 июля. Для шаурмы используется мясо с обвалки, а наше предприятие поставляло только охлажденную готовую курицу тушками. Во-вторых, эта фирма, которая завезла мясо, имела одну-единственную поставку, начиная с четвертого месяца до сегодня. Больше на территории Киевской области, согласно товарно-транспортных накладных, предприятие не отпускало охлажденную курицу для реализации», - подчеркнул Волкивский.

По его словам, житомирское управление получило письмо о том, что одним из вероятных поставщиков охлажденного мяса птицы в цеха для изготовления продукции для шаурмы были предприятия из Житомирской области. После этого был издан приказ о проверке этих объектов на соответствие ветеринарно-санитарным, санитарно-гигиеническим требованиям и безопасности пищевых продуктов.

«Вся птица, которая продавалась, завозилась на убой из Ривненской, Львовской, Волынской и нашей областей. На все это есть соответствующие сопроводительные документы. Вчера мы отобрали пробы продукции, смывы с оборудования и стен, чтобы провести бактериологическое и микробиологическое исследование и выяснить, есть ли там патогенные микроорганизмы или нет. Уже три дня посевы в лаборатории держатся, любых патогенных изменений для роста патогенной микрофлоры не обнаружено и не предвидится, но в понедельник будем знать окончательно, это наше, или нет», - добавляет Волкивский.

Он акцентирует, что предварительно даже не сходится дата поставки сырья, и это уже является основанием заявить, что продукция не житомирская. Областное управление готовит соответствующие письма в Госпродпотребслужбу и коллегам на Киевщину.

Читайте также: Количество пострадавших от отравления шаурмой в Киеве выросло до 93

Как сообщалось, накануне начальник киевского управления Госпродпотребслужбы Олег Рубан заявил, что мясо с сальмонеллой для столичных киосков шаурмы продавал производитель из Житомирщины.

В Киеве с 30 июля начали поступать сообщения о случаях острой кишечной инфекции после употребления шаурмы, которая продавалась в нескольких торговых точках в разных районах города. 7 августа Госпродпотребслужба информировала о 93 пострадавших от отравления шаурмой в Киеве.

По предварительным выводам лабораторных исследований, возбудителем заболевания могла быть сальмонелла в курином мясе. По утверждению специалистов, таких вспышек в столице не было почти 10 лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>