Бунт в Лукьяновском СИЗО: у "торнадовцев" изъяли холодное оружие и взрывчатку - 09.08.2018 19:52 — Новости Укринформ
Бунт в Лукьяновском СИЗО: у "торнадовцев" изъяли холодное оружие и взрывчатку

Бунт в Лукьяновском СИЗО: у "торнадовцев" изъяли холодное оружие и взрывчатку

Обновлено
504
Ukrinform
Против «торнадовцев», которые устроили бунт в Лукьяновском следственном изоляторе, возбуждено уголовное производство по статье 348 (посягательство на жизнь работников правоохранительных органов) Уголовного кодекса Украины.

Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь заместителя министра юстиции Юрий Маслак. 

"Будет инкриминирована ст. 348 Уголовного кодекса Украины - посягательство на жизнь правоохранителей. Санкция статьи предусматривает от 9 до 15 лет лишения свободы", - отметил пресс-секретарь. 

Как он проинформировал, поступила информация о том, что "торнадовцы" требуют деньги от лиц, которые удерживаются рядом, и угрожают им". 

"По этой причине были проведены обыски. Также была информация о том, что они("торнадовцы" - ред.) готовятся к массовым беспорядкам и подстрекают других лиц", -  объяснил Маслак.

По его словам, "торнадовцы" осуществляли сопротивление работникам СИЗО, которые зашли в камеры для проведения обысков.

"Собственно, в рамках уголовных действий были сегодня проведены обыски. Наши работники вместе с работниками военной прокуратуры, СБУ и «Альфы» пришли в камеры "торнадовцев",  и те совершили супротивление: были использованы самодельные взрывпакеты, которые они сделали, а также у них было холодное оружие", -  сообщил пресс-секретарь заместителя министра.

Как рассказал пресс-секретарь в эфире телеканала "112 Украина", о наличии у экс-торнадовцев холодного оружия свидетельствует видео, которое выложили в интернет они сами. "Есть прямой эфир, который вели "торнадовцы". И они стояли с ножами и топором, где они договаривались, что должны убить наших работников. Это прямой стрим, - он уже есть в доступе. Фотографии и видео будут выложены на сайте Генпрокуратуры", - сказал Маслак.

Он  прибавил, что один из самодельных взрывных пакетов был активирован, вследствие чего получил травмы один работник СИЗО.

Маслак отметил, что для стабилизации ситуации трех лиц вывезли из СИЗО в учреждения отбывания наказаний на территории Киевской области, другие четверо "торнадовцев" помещены в карцер.

Также он сообщил, что "торнадовцы" облили бензином одного из правоохранителей и угрожали его поджечь.

"У них был бензин с собой. Один из работников был облит горючим, и были угрозы поджечь. Поэтому мы открыли камеру. Никто из "торнадовцев" не пострадал", - рассказал пресс-секретарь заместителя министра юстиции.

Как ранее сообщал Укринформ, сегодня, 9 августа, во время этапирования бойцов "Торнадо" под Лукьяновским СИЗО произошли столкновения между активистами и правоохранителями. По факту умышленного блокирования выезда спецавтомобилей, чем было осуществлено вмешательство в деятельность работников правоохранительных органов, внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 343(Вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа, судебного эксперта, работника государственной исполнительной службы, частного исполнителя) Уголовного кодекса Украины.

Читайте также: Через бунт "торнадовцев" в Лукьяновском СИЗО вызвали спецназ

7 апреля 2017 года суд объявил приговор 12-ти бывшим бойцам расформированной спецроты "Торнадо". Восемь экс-бойцов спецроты "Торнадо", обвиняемых в насилии и истязании, приговорили к лишению свободы от 5 до 11 лет. В частности, экс-командира расформированной роты "Торнадо" Руслана Онищенко приговорили к 11 годам. Впоследствии трех освободили от отбывания наказания с испытательным сроком 2 года. Ко всем применяли действие "закона Савченко".  

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>