Активисты требуют проверить артефакты на Почтовой после подтопления - 10.08.2018 14:49 — Новости Укринформ
Активисты требуют проверить артефакты на Почтовой после подтопления

Активисты требуют проверить артефакты на Почтовой после подтопления

214
Ukrinform
Общественные активисты - защитники исторического наследия на Почтовой площади требуют встречи с главой КГГА Виталием Кличко и мониторинга состояния сохранности артефактов на месте раскопок.

Об этом заявил сокоординатор Штаба обороны Киева Сергей Мельниченко непосредственно на объекте, на месте раскопок, который посетил и где провел выездное совещание глава Управления культурного наследия Александр Никоряк.

"Мы хотим встретиться с городскими властями и с государственными, которые должны разобраться с ситуацией, несущей угрозу уничтожения артефактов и самого места раскопок. Существует настоятельная необходимость провести мониторинг объекта, для чего создать комиссию с участием директора Центра археологии Киева Михаила Сагайдака, участников инициативной группы, профессиональных экспертов, в том числе международных, с целью выработать план действий для выхода из сложившейся ситуации за три года разрушения памятников", - сказал Мельниченко.

Он отметил, что активисты настаивают именно на кандидатуре Михаила Сагайдака и на возобновлении его работ на месте находок и не доверяют позиции Института археологии НАНУ, который, по их мнению, лоббирует интересы инвестора.

По словам Мельниченко, они также намерены ставить вопрос о привлечении к ответственности руководителя КП "Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева", которое является заказчиком транспортной развязки на Почтовой площади. "Это - их авария, директор - ответственное лицо", - сказал он.

Как добавил активист Виталий Билецкий, их позиция - расторгнуть договор с инвестором, который городские власти не имели права заключать от имени громады города Киева.

Заместитель председателя правления ОО "Общество Андреевский спуск" Ольга Рутковская напомнила, что есть обращение 39-ти народных депутатов к министру культуры с просьбой содействовать разблокированию ситуации по этому объекту и доступа к нему для продолжения работ автора открытия Михаила Сагайдака.

Сам директор Центра археологии Киева показал место раскопок - залегание горизонтов XII-XIII века вплоть до горизонтов конца ХІ. Он показал, как идет подмывание почв. "Через некоторое время этой стенки уже не будет. Она рухнет, за ней поползет объект с печью и остальными находок. Это один маленький сюжет, который демонстрирует, что такое подмывание и постоянное накопление влаги. На остальных стенках, которые также насыщены артефактами, если мы их откроем, мы увидим аналогичную ситуацию", - сообщил Сагайдак.

Он отметил, что необходимо снять покров и провести мониторинг состояния сохранности объекта. "Должна быть какая-то организационная сила, которая отвечает за памятники Киева, за памятники Украины. Этой организованной силой - и бюрократической, и в системе власти - является Управление культурного наследия КГГА и Министерство культуры. Согласуйте эту процедуру, возможно ли это сделать. Давайте откроем и посмотрим - мы констатируем, что год пребывания под навесом является погибелью для памятника. Пригласите суперспециалистов из Польши, из Вены - они нам это же скажут. Есть способы консервации раскопа. В Киеве и Львове есть специалисты - консерваторы и реставраторы, и они проходят практику на лучших объектах Польши и Германии", - заявил Сагайдак.

Как сообщал Укринформ, в мае Верховная Рада поручила правительству принять необходимые меры для сохранения объектов историко-культурного наследия на Почтовой площади в Киеве и рекомендовала Кабмину и КГГА создать там национальный музей.

Читайте также: Раскопки на Почтовой: активисты перекрыли площадь

21 июня Киевсовет принял решение о сохранении артефактов, найденных во время раскопок на Почтовой площади. Решение "Об организационно-правовых мерах по сохранению памятника археологии местного значения" Участок прибрежного городского квартала Средневекового Киева (XI-XIX вв.) на Почтовой площади в Киев" и музеефикации объектов культурного наследия" поддержали 68 депутатов.

Решение, помимо прочего, предусматривает создание коммунального учреждения "Центр консервации предметов археологии" и проведение международного архитектурного конкурса. Решать, каким быть музею на Почтовой площади, должны эксперты музейного дела, историки, архитекторы и археологи.

Министерство культуры Украины начало процесс по предоставлению археологическим находкам на Почтовой площади национального статуса и надеется на правительственный проект уже через два месяца.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>