Протестующие на Почтовой взяли паузу до понедельника - 10.08.2018 16:11 — Новости Укринформ
Протестующие на Почтовой взяли паузу до понедельника

Протестующие на Почтовой взяли паузу до понедельника

179
Ukrinform
Общественные активисты, которые проводили акцию с целью защитить артефакты на Почтовой площади, требуя встречи с председателем КГГА Виталием Кличко и угрожая надолго перекрыть Владимирский спуск, объявили перерыв на выходные.

Об этом сообщил сокоординатор Штаба обороны Киева Сергей Мельниченко корреспонденту Укринформа.

"Поскольку сегодня пятница, конец рабочей недели, мы не имеем морального права настраивать киевлян против нашей акции за создание музея на Почтовой и сохранение археологических находок. Мы не будем перекрывать проезжую часть, как это сделали сегодня - наше предупредительное перекрытие Владимирского спуска имело символический характер. Однако обещаем, что сразу после выходных мы перейдем к действиям не менее радикальным и эффективным, чем перекрытие дороги", - подчеркнул Мельниченко.  

Он отметил, что им не удалось сегодня дозвониться к Кличко

"Возможно, действительно, у него есть причины не выходить на связь. Но сразу после выходных мы возобновим свои действия", - сказал активист.

Читайте также: Активисты требуют проверить артефакты на Почтовой после подтопления

По словам Мельниченко, в понедельник заместитель председателя КГГА Алексей Резников запланировал провести брифинг по результатам сегодняшних обследований места раскопок. "Я думаю, что мы, как минимум, "поможем" провести  брифинг", - сказал активист. 

Мельниченко также добавил, что активисты продолжат нести дежурство на объекте, которое продолжается уже 50 дней. 

Как сообщал Укринформ, в мае Верховная Рада поручила правительству принять необходимые меры для сохранения объектов историко-культурного наследия на Почтовой площади в Киеве и рекомендовала Кабмину и КГГА создать там национальный музей.

21 июня Киевсовет принял решение относительно сохранения артефактов, найденных во время раскопок на Почтовой площади. Решение «Об организационно-правовых мероприятиях по сохранению памятников археологии местного значения «Участок прибрежного городского квартала Средневекового Киева (ХІ-ХІХ в.) на Почтовой площади в городе Киеве» и музеефикации объектов культурного наследия» поддержали 68 депутатов.

Решение, среди прочего, предусматривает создание коммунального заведения «Центр консервация предметов археологии» и проведение международного архитектурного конкурса. Решать, каким быть музею на Почтовой площади, должны эксперты музейного дела, историки, архитекторы и археологи.

Министерство культуры Украины начало процесс по предоставлению археологическим находкам на Почтовой площади национального статуса и надеется на правительственный проект уже через два месяца.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>