Раскопки на Почтовой должны проводить специалисты, а не археолог без лицензии - ИА НАН - 11.08.2018 19:49 — Новости Укринформ
Раскопки на Почтовой должны проводить специалисты, а не археолог без лицензии - ИА НАН

Раскопки на Почтовой должны проводить специалисты, а не археолог без лицензии - ИА НАН

276
Ukrinform
Михаил Сагайдак, директор государственного предприятия «Центр археологии Киева», которое проводит раскопки на Почтовой площади, был лишен лицензии из-за долгов.

Об этом говорится в заявлении на сайте Института археологии Национальной академии наук Украины, размещенном в связи с распространением противоречивых сообщений в СМИ о ситуации с археологическими раскопками на Почтовой площади в Киеве.

Как отмечается в документе, согласно действующему законодательству институт координирует научные исследования на территории Украины, однако не владеет информацией о результатах археологических исследований на Почтовой площади.

«Результаты археологических исследований ГП «Центр археологии Киева» на Почтовой площади за 2015-2017 годы не были сданы полевому комитету Института археологии. Археологические материалы, найденные за четыре года исследований участка, не попали в фонды Археологического музея института, несмотря на то, что пункт об обязательной передаче находок прописан как в квалификационных документах, так и в соответствующих разрешениях Министерства культуры Украины, выданные на имя Михаила Сагайдака», - говорится в заявлении организации.

Этот факт специалисты Института археологии называют прямым нарушением нормативных предписаний статьи 35 Закона Украины «Об охране культурного наследия». Более того, задолженность по научным отчетам, полевой документации и передаче археологических материалов существует и по другим объектам.

«За систематические грубые нарушения требований, предъявляемых законодательством к исполнителям археологических раскопок, и игнорирование неоднократных предупреждений со стороны дирекции и полевого комитета ИА НАНУ о недопустимости такой ситуации с научной отчетностью, Михаил Сагайдак с 2018 года лишен возможности получать квалификационные документы до полного погашения задолженности перед полевым комитетом Института археологии. Соответственно, он не имеет права проводить любые археологические исследования, в том числе и на территории Почтовой площади», - говорится в заявлении института.

Читайте также: Протестующие на Почтовой взяли паузу до понедельника

Как результат, Институт археологии НАН Украины не владеет никакой информацией о состоянии разработки мер по сохранению находок, полученных «Центром археологии Киева» в результате археологических исследований на Почтовой площади.

«Следовательно, институт не мог согласовать ни одного проекта музеефикации с необходимой для этого консервацией открытых строительных остатков. Насколько известно руководству и специалистам института, на сегодняшний день не разработаны концепция и проект создания музея и соответствующие органы охраны культурного наследия Киева не знакомы с такими документами », - отмечается в документе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>